他们的作文700字
一声嘹亮悠远的鸡啼打破了小镇的宁静,人们从睡梦中被惊醒。繁忙的一天又开始了。
我蹑手蹑脚地推开家门,生怕吵醒了正在熟睡的邻居。微风吹拂着柳条,和谐平静。
烟雾呼呼吹来,薄扇轻轻地扇。阿婆坐在她的煤炉前,烟雾顺着风轻轻地飘入空中,绕着老歪脖树,然后消散了。阿婆眼角的皱纹也多了,一笑起来,像黄土高坡上的一道道沟壑,纵横分明。她佝偻的背被时光压得直不起身来,岁月的沧桑在她身上打下深深地烙印。当她望向我时,那目光比阳光多一份温暖,比月光多一份温柔,似一双粗糙的饱含慈爱的手抚摸着我。
这就是阿婆的世界,薄扇、煤炉和她自己。
碧绿的茶叶在杯中打着转儿,跳着优雅的华尔兹,散发出沁人心脾的芬芳。岁月无情地在铁门上留下道道痕迹,风一吹过,便发出“吱呀”的响声。守门的公公坐在铁门旁,手里拿着茶壶。我看到他的头发像苍茫的雪线,十分刺眼;然而一转头,他黝黑苍老的面庞上映着的豁达爽朗的笑容,像穿透云层的冬日暖阳,散发着阵阵温暖。
这就是公公的世界,茶壶、铁门与他自己。
蒸气从笼里冒出,早点的香气从笼里散开,小麦与面粉的气息,使人有种甜蜜的感觉。早点师傅像陀螺一般在笼前转来转去,前面是一条长龙,人群熙熙攘攘,嘈杂的声音像海浪激烈的拍打着礁石。师傅丝毫不被这情景所影响,熟练地揉着面团,时不时和点面粉到里面去。
这就是早点师傅的世界,早点、蒸笼和他自己。
糖汁慢慢凝成固体,糖汁烧后的气味,飘入空气中,与空气融合成一体,一种初恋般的期待油然而生。卖糖画的老奶奶手法娴熟,画出来的糖画有模有样,栩栩如生。将糖浆轻轻倒进铁锅里,烧上一会儿,再把它拿出来,循着动物模样,仔仔细细的描绘出来。
这就是老奶奶的世界,糖、糖画和她自己……
他们的世界中有无数的过客。这次,我也从他们的世界中路过。时光荏苒,愿他们,以及他们的小小世界,平安无恙。