巴尔扎克曾经说过:“世界上的事情永远不是绝对的,结果完全因人而异。困难对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者则是一个万丈深渊。”当然,我不是一个能干的人,更不是天才,但我绝对不会想去做一个弱者。在逆境中,我会以困难、挫折为动力,勤奋学习,艰苦奋斗。
许多著名的人都是从逆境中成长的,如台湾实业家王永庆尝尽人间艰辛终于成功。“四大天王”刘德华小时候家里贫穷,后来名声大噪而成了大紫大红的明星。由此可见逆境好似一种催化剂,能促使人奋进。
但是,面对逆境情景,不同的人可能会持完全不同的态度和看法,作出完全不同的选择。有人遇到逆境,就认为自己的人生从此没有了前途;有人遇到逆境,就会自责,认为自己无能。而有人则把逆境看成是理所当然的事情,是人生必须要遇到的,因此,能够坦然面对。我觉得,人生如果从开始终点,都是一帆风顺的话,那么它就像一条笔直而又无法看到尽头的路,那么走在这条路的人,很快就很快会感到疲倦;如果人生如心电图的话,平顺就意味着死亡,所以人生多一点困难、挫折,我们的生活就多一笔色彩,我会以此为动力,更上一个台阶。
既然逆境时不可避免的,那么就要学会面对逆境,战胜逆境。一个人的顽强意志不是天生的,而是在后天的锻炼中增强的。能否战胜逆境是懦弱与勇敢、退缩与坚毅、渺小与伟大的分水岭。
强者正是在战胜逆境的过程中,不断锤炼意志,最后走向成功。