那个考场
风吹着碧绿的新叶,在空中翻飞、舞动。太阳在空中下坠,于彩锦之间发出闪亮光的光彩,染红了天,映红了地。我在拥挤的人潮中,挤进了xx中学的2楼。
“同学们,考场那里记得写212啊!座位号就在你桌子上……”我提起一支油亮的黑色水性笔,立刻奋笔疾书。
“妇孀皆知,这个简单……‘穿井得人’,这个周老师讲过……成语的话填‘道听途说’……”填空题、阅读题、选择题,语文题目有很多都是刚好复习到的,因此我下笔如有神,飞快地填上一个又一个空。我扬扬得意,又对了一遍作文题目:“这些都是常见的题目和知识点,有什么难的嘛-看来肯定稳了!”
“嘭”的一声,数学卷落在了讲台上,发出一声闷响。我信心满满地摊开了试卷,却被那乌黑的纸与花白的纸击碎那颗自以为是的心。
“这个数字好像差了零点几……”我的手心冒着汗,在草稿上反复演算。虽然说不少题目难度都和上次差不多,但是几道高分题都是刚好没复习到的知识点,复习的“兔子数列”等几乎一个没用上。
“解:设甲小组……”我刚写到“x”就响起了叮铃铃的铃声,让我不禁感叹时间如此匆匆。
风,吹拂着薄薄的纸,发出“沙沙”的嘲笑声。刚才被夕阳照得通红的天已不知何时阴郁下去,只剩昏昏的沉沉的一片混沌和几丝皓月与莹星的微光。在黑暗里阴影里只剩一片寂静。当卷子卷在纸带中被收上去时,我大约明白了,这是对我这狂妄之人的反击。
这一切之后,我明白了,任何时候都不能因一点成绩就自命不凡,不然就会在不知不觉间坠入万丈深渊。