我曾经做过一件事,它令我深深愧疚,至今不能忘怀。
记得是三年级暑假的一天,那天中午,妈妈给我一本练习册,让我写三页的练习题,写完才可以出去玩。我撸起袖子,心想:“不就三页练习题吗?能有多难?看我怎么迅速把它写完。”我不以为然地准备开写,一点也不在意。
做前几道题时,题目非常简单,很快就写完了。可是,写到后面,难度逐渐增加,做的速度也慢起来,也许是我的基本知识没学扎实,有道题不知道该怎么解答,我偷偷瞄了眼客厅,发现妈妈没有看过来,于是,我小心地拿起一旁妈妈的手机,这时,听到妈妈的脚步声了,我吓得立刻放下,心想:“完蛋了,因刚才放得太匆忙,手机没有关机,妈妈要是过来拿手机我就完了”。“写完了没?干什么呢?”“没……没干什么,我正在写呢,马上就写完了。”妈妈点了点头,转身出去了。
我长呼一口气,小心翼翼地再次打开搜题软件,悄悄地对着题目拍照搜答案,嘿,找到了,我迅速地抄着,边抄边转头,确认妈妈有没有走过来。此时,我还有点犹豫,“我这样抄不好吧……要是被妈妈发现就完了。”
快速地抄完答案,也许是心虚,窗外树上小鸟喳喳的叫声好像也在指责我直接抄答案是不对的。我忐忑不安地将练习册交给妈妈,妈妈翻看着,我在琢磨:“抄答案的事要是被发现了怎么跟妈妈解释呢?要是妈妈一会儿问我解题的思路我就完蛋了……”我不安地挠了挠头,不敢直视妈妈。“写这么快?还是全对?你不会……是从哪抄的答案吧?”妈妈疑惑地问我。我害怕地咬了咬牙,说:“不……不是的,是我……我自己做的。”“那行吧,写得不错,你可以去玩了。”我不敢看妈妈的眼睛,害怕地走开了。回到房间后,我的内心一直在挣扎,心想:“我这样抄答案真的不好吧?要不要去承认错误?”我几次走到了妈妈房门口,但都没勇气敲门跟妈妈承认错误,一整天,我的内心都十分的矛盾,到底要不要和妈妈坦白?我不敢和妈妈说话,更不敢和妈妈去承认错误,我愧疚、不安的情绪弥漫了一整天。
对不起妈妈,我不应该抄答案,更不该撒谎欺骗您,现在想起那件事情来,还十分愧疚。