我学会了坚持作文
毛泽东主席曾说过:“世上无难事,只怕有心人!”直到有一天,我才真正明白了这句话的意义。
那是我三年级暑假的一天,我来到了爷爷家。一进门我就被哥哥和姐姐做的事吸引住了:他们在下象棋。棋盘上的棋子你来我往,迅速地进行着战争,忽而红子少了一颗,忽而黑子又被吃掉了一颗爷爷似乎从我脸上看出来了什么,对我说:“浩博,你想跟我学下象棋吗?”我想都没想迅速地点点头。爷爷看上去有些开心,他对我说:“好!第一堂课开始!”
爷爷带着我来到了书房,他取来了一副棋子并对我说:“浩博,你自己根据记忆,把棋子放到原来的位置吧。”我几乎是生无可恋地看了看爷爷严肃的面孔,“哎!这回要倒霉喽!”嘴上虽抱怨,可手上的动作却不敢慢。虽然我的大脑在高速运转着,可还是犯了很多错误,例如:我把炮放在了车的位置,把士放在马的位置,而马却不知何时溜到了将的两侧不过最终我还是在爷爷的帮助下完成了任务。
刚想休息的我,看到了爷爷严肃的眼光,不得不继续完成目标。好不容易记下了棋子的排列顺序,爷爷又告诉我棋子的走位。比如,车走横竖、士走斜、马走日来象走田爷爷的话语像河水一般滔滔不绝。我废了九牛二虎之力才成功地明白了棋子的走位。我不想接着忙了,对爷爷说:“爷爷,我不干了。”爷爷开导我说:“哪有什么事情是一蹴而就的,要坚持不懈,不能半途而废!”我想了想,爷爷说的对。于是我下定决心接着学下去。
后来我在手机上下了一个象棋软件,一有空就在上面下象棋。如今,我的棋艺大涨,可以说是同龄人中能赢我的寥寥无几。
我喜欢下象棋,因为我不仅从中学到了坚持不懈的精神,还体会到了中华民魂。