阳光在校园的屋檐上银鱼样地跳跃着,逗弄着教学楼门前的排树影,时不时吹来阵阵微风,惊起假湖的波光鳞鳞,打扰满校春光。
军训三天,我们每天都有高强度的训练:整理内务、立正、看齐、跨立……特别是练坐姿,我可是尝尽了苦头。军训第一天,在简短的开营议式后,教官对我们厉声吼道:“现在,我们要练习坐姿!要求都给我听好了,练坐姿的时候,腿盘好,腰挺直,眼睛看前方,谁都不许动,记得调整气息。”我心里暗想:“谁不会坐呀,我们又不是幼儿园的小朋友,这么简单的事也要学习,这军训也太小儿科了吧!”可之后的一切都出乎我的意料。
刚开始,我觉得还挺轻松的,像一座雕像纹丝不动。渐渐地,我感到背有点酸了,腰也快挺不住了,真想把背驼着坐一会儿。这些都还能忍受,最要命的是,我总觉得头上开始慢慢地爬满蚂蚁,特别痒,总想伸手去挠,于是我想偷偷看下教官有没有注意我,谁料想我眼一瞟,就遇上教官那利剑般的目光,教官用手指了指我,我仿佛被雷击了似的,大惊失色,马上坐好。半小时过去了,我感觉腰酸背痛腿麻得都没有知觉了,仿佛自己的身体不属于我,感觉随时都会倒下似的。我想起平时躺在沙发的感觉是多么幸福啊!我的信念在这一瞬间开始动摇了,又想偷偷“微调”一下坐姿了。
就在这个念头在脑中一闪而过时,我突然想到了“火烧邱少云”的英雄事迹,在紧要关头,邱少云忍受着烈火的灼烧,直到牺牲,都纹丝不动,这要有多么顽强的意志啊!我如果连这基本的坐姿都做不到,还谈什么国家栋梁,我不禁感到羞愧不已,于是我决心坚持下去。
我的脑海中浮想起教官所讲过的话,如果真的没有用的话,那教官又为什么会这么说呢?于理我按照教官的说法,整个人又重新站的笔直,调整着自己的呼吸,“坐如钟,坐如钟……”我开始像钟的模样,像钟一样的坐着,静待平稳,一动不动。就这样过了一会儿,我竟然感到自己的身体逐渐轻松了起来,我不禁心中感到窃喜。凭着这股轻松劲,我坚持了下去,甚至比刚才坐的更好。
当教官说“休息”时,我们像得了特赦令似的,一骨碌从地上爬起来,兴奋得一蹦三尺高!这时候,我感觉天是那么的蓝,空气是那么的清新,连小鸟也啾啾地飞过,好像在为我祝贺,战胜了自我,懂得了坚持就是胜利这个道理。
三天的汗水,三天的磨练,三天的坚持……从笨拙到标准,从娇弱到坚韧,我们已经成长为斗志昂扬的战士,这三天,是我人生中最重要的一课,它鞭策我不断前进,不断成长,让我坚信坚持就是胜利。