在一个如仙境般美丽的国度,每个人心灵深处都有一个装眼泪的瓶子,里面的泪是这个世界上最清澈的水,没有一丝杂质。只是在人前他们大都是一副阳光灿烂的样子。只有独自一人时,才会悄悄看看瓶子里还剩下多少眼泪。
在孩子们12岁之前,瓶子是空的,他们无忧无虑地自由嬉戏。然而到了12岁时,瓶子里便装满了眼泪。当他们受到伤害,受到挫折时,瓶子开始倾斜,里面的眼泪便随之流了出来。而那些已经流走的眼泪并不会蒸发,而是会落到新一批孩子的瓶子里,如此轮回。
人们觉得自己瓶子里所剩的眼泪是秘密,是个人隐私。没有人愿意把自己的瓶子展示给别人,更没有人会傻傻地交换。
其实一开始,每个人瓶子里的眼泪都是一样多的。毕竟上帝是公平的。只是后来发生的变化。因为大家用到的次数不一样啊。有的人瓶子里的眼泪早早地就用完了,他们是在人生路上受到众多挫折的那一型。之后,终于有一天早晨醒来,发现泪水洒了一地,而瓶子却空了。也许会惊讶,也许会欣喜。因为从此他们不会轻易流泪了,心境能够保持平和。除非流下的是沉重的血泪。
还有的人很少用到瓶子,他们太幸福了,一路走来似乎没有任何坎坷和挫折,前途无限光明。然而因为总是惦念着瓶子里的眼泪,反而不得安宁了。于是遍整日惶恐,惴惴不安。偶尔看看瓶子,瓶子里所剩的代表痛苦的泪,就会马上想到日后自己还会遇到的困难和打击,继而痛彻心扉。
也许,经历一些东西,受点伤,心静了,也就会对一些事情感到麻木。也就能够想得开,放得下了。也就能够阳光,乐观地面对生命中的每一天。
趁没人在的时候,赶快看看你心中的瓶子吧,看看里面是否还有眼泪在微微荡漾。