一天,乌鸦妹妹正在树上唱歌,看见狐狸爷爷从远处摇摇晃晃地走来。它刚探起头来和狐狸爷爷打招呼,可想起祖辈们告戒他们的话:这辈子他们乌鸦家属的子子孙孙和乌鸦都老死不相往来的事。就急忙把头一缩,继续唱着歌,假装没看见。狐狸爷爷也不理他,直接从树下走过。
忽然,一辆汽车从远处横冲直撞地驶来,狐狸爷爷来不及躲开,一下子被汽车撞得飞了起来,又重重地摔在了地上,晕了过去。驾驶员见撞了人便逃之夭夭了。
这一切都被树上的乌鸦看得一清二楚,乌鸦见狐狸躺在地上一动也不动,心里挣扎了半天,才从树上飞了下来,看着躺着地上流血不止的狐狸,想了好久好久,乌鸦终于拿起电话报了警,又打了120急救电话。
不一会儿,110和120都赶来了,乌鸦妹妹把事情发生的经过告诉了黑猫警长,又和他们一起把狐狸爷爷送进了森林医院, 当狐狸爷爷醒来时了,看到乌鸦妹妹真在细心地照顾他,狐狸爷爷非常激动,真想不到是小乌鸦救了自己。
从那以后,狐狸家属和乌鸦家属变成了形影不离的好朋友。