工作为话题作文
每个人都有自己所敬佩的人。有人敬佩闻名中外的名人,有人敬佩像比尔·盖茨那样的富翁,有人敬佩知识渊博的学者。而我,敬佩的是身份卑微、灵魂却神圣的清洁工人。
一个冬日的中午,我在街上等表姐。突然,一阵浓浓的烟尘向我席卷而来。我狠狠地咳嗽了几声,抬起头便看到不远处那抹橙黄色的身影,立马猜出了个大概。向来脾气不好的我对着他吼道:“你是不是故意的啊?扫个地像放烟雾弹似的,干脆别做了吧!”说完,我在极短的时间内意识到我不该向一个陌生人大吼大叫,街上还有那么多人看着呢!太丢脸了。于是,我便以迅雷不及掩耳之势逃离了烟尘的“亲密接触”,躲进了一家小店。
进了小店,我透过小店落地窗的玻璃,看见一个拥有着枯燥的头发,身穿橙黄色一的的人。他正用那双苍老而长满茧子的大手拿着扫帚认真地扫着。听到我的话后,他抬起头,茫然地用双眼寻找着刚才那个刚才辱骂他的人。不一会儿,他的目光与我的目光相碰撞。我看到了一双布满血丝、失去了青春光泽的双眼,那双眼睛里,全是沧桑。此时,我感到脸颊火辣辣的,仿佛被拍了一巴掌。明明是一个身份卑微的人,我却不敢与他对视太久。他轻叹了一声,往地上洒了点水,不让灰尘再到处乱跑,便走了。
我盯着他苍老的背影,细细地想了想:他每天四、五点就要起床准备,然后开始一天繁忙又无聊的工作。这条马路上,不知挥洒了他多少汗水,挥洒了他多少辛勤。他每天与扫把为伍,他的肺里一定有许多被吸进去的烟尘。他每天都那么早起床,那时候,我们可还在梦的温柔乡里呢!我后悔说出那些伤人的话,他那么辛苦,却得不到他人的赞扬与尊重。
是的,那些名人、老师、医生固然值得人们钦佩。但是,整天与扫帚为伍,日复一日,年复一年地无限循环着打扫工作,领着那点儿微薄的薪水的清洁工们,不也值得人们尊重、敬佩吗?