没有阳光,一切都会消亡;没有阳光,生活就无法前进。有阳光就是有坚定的“泰山崩而不动”的心态;拥有阳光,意味着拥有‘富贵不能淫,贫穷不能移,权力不能屈’的生活标准;拥有阳光,就是拥有‘走自己的路,让别人说去吧’的自我坚持。阳光是前进的火,照亮了我们前进的灯;阳光,前进的光,照亮我们前进的道路,有阳光帮助我们驶向成功的码头。
霍金很不幸。他全身瘫痪,只有一根手指可以自由活动。但是,他并不悲观,也不绝望。他有阳光心态。他以坚定的克服困难的态度,使破旧的花架繁茂起来,使漆黑的夜幕闪烁着星星,使贫瘠的土地变得油绿。他一指打掉了《时间简史》,推动了科学和社会的进步;他用一根手指确立了自己在科学界泰山北斗的地位;他用一根手指画了一条美丽的彩虹。因为他坚定的“泰山崩于前而不动”的心态,他斗志昂扬,成为人类发展史上一颗耀眼的明星。
魏晋的嵇康,因为“非唐舞而薄孔伷”这句话,被别人抓住而失去理智;明朝的卓立因为不把孔子的是非当成是非而被迫害致死;汉代王充敢于问孔孟,不畏强权;左拉愤怒地指责“国家是错误的”,并为一个她从未谋面的无名小卒而抱怨,即使她被流放,她也没有妥协。最后国家被迫向‘个人’垂下高贵的头颅……他们无视人身安全,坚持正确的生活标准,最终被历史所肯定和铭记。正是因为有了“威武不屈”的人生原则,才成为历史长河中的无尽波澜。
苏武,举着简单的节日,怀抱着匈牙利与中国和谐相处的夙愿,在茫茫大漠间奔跑。面对汉朝叛乱的失败,他拒绝屈服和叛变,毅然举起羊鞭,成为山里雪莲的神圣守望者。寒风凛冽,伴着他的是羊群,他在心里刻下了‘生是大人物,死是大人物’的高贵;胡佳有苦。他联想到孤冢,并抛出了一千美元的承诺,以密封侯。他用铮铮铁骨奏响了时代的悲歌,用赤裸的一节写出了为国效力的永恒忠诚企业的眼睛终于迎来了曙光,19年的守望终于实现了。因为“坚持自我”的阳光,他决心成为后人称颂的榜样。
拥有阳光,意味着有坚定的态度。有正确的标准,有正确的自我。让我们学会拥有阳光,书写我们绚烂的六月天空!