遵守交通规则作文
人生如一条河,不管这条河是深是浅,人们都要过。人生如一杯无色的酒不管是苦是甜,人们都得喝。在这匆匆的岁月里,生命就如一朵秀丽的鲜花,在灿烂的阳光下慢慢绽放,我们要好好地呵护它,让它开得艳丽,开得耀眼。
生命是我们革命的本钱,有了生命就有了一切的期望。然而生命是那么顽强而又那么脆弱,稍有不慎,我们的生命就会在那一瞬间不见。交通事故猛于虎。据统计,2009年全国发生了23.8万件交通事故,死亡人数达67759人。2010年全国发生交通事故390.6万件,死亡人数达65225人。2011年全国发生交通事故21万件,死亡人数达62287人。这些触目惊心的数据告诉了我们:无视交通法规就等于无视生命。生命可贵阿,同学们请好好珍惜我们的生命。下面我给大家讲一件我亲身经历过的刻骨铭心的事。
在我四五岁时,妈妈经常对我说:“红灯停,绿灯行。要走人行道。过马路要前后左右看,没车时才透过。”可我呢,总是把妈妈的话当耳旁风,左耳进右耳出,没当回事。有一次,妈妈带我去买药。过马路时,妈妈本来一向拖着我的手的,突然,我挣脱妈妈的手,从妈妈的背后快速横穿马路。这时,一辆的士向我直冲过来,顿时,我的脑子一片空白,“哇”的一声大叫起来,司机来了一个急刹车,我扑倒在车门上。妈妈吓得面如土色,大声尖叫,司机也吓呆了,坐在车里一动不动,好久都不敢离去。过了一会儿,妈妈才回过神来,她气得捶胸顿足,像一头发了疯的狮子,冲过来,抓起我,拳头向雨点一样落在我身上。很快,我身上就青一块,紫一块的,过了好几天都没散去。每当我想起那惊险的一幕,我都会毛骨悚然,妈妈那一次对我的教训也让我刻骨铭深,打得我再痛我也不会怪她。上天保佑,我还活着,但那千钧一发的时刻却永久烙在我的心里,此刻想起还会不寒而栗。
没有规矩不成方圆。如果不明白规范自己的行为,不仅仅自身安全不保,还会影响其他人,造成交通混乱。所以我在这儿真诚地呼吁和告诫大家:必须要遵守交通规则,无视交通法规就是无视生命;关爱生命,安全出行让安全幸福永久和你我相伴。