心中一片月作文
当黑墨似的云倾洒天际,浓得让人心悸,每个人心头都紧缩着,被窒闷的空气压得喘不过气来。慢慢地黑云边缘隐隐渗出一丝光亮,虽微弱却好像撕开了那层让人窒息的黑幕,孤独却温暖,是一盏希望的灯,照亮了人前行的路,对,在这个春节,钟南山就似一片纯洁的月,照亮了人紧闭的心扉。
“夕阳夕下,断肠人在天涯”,几百年前,一个叫马致远的游子漫步古道,美景环绕,可他仍为遥远的家乡发出断肠之悲叹,月是故乡明,无论走的再远,游子的心中总还是萦绕着一片月。牵挂着家,思念着家里的一切,天上那轮月成了游子心中的寄托,有了那片思乡的月,无论游子走的再远,也不会迷茫,因为总有故乡的月亮陪着他。
钱学森说,我的事业在中国,我的成功在中国,我的归宿也在中国。当离了国,国就是家,所以美国的高官厚禄留不住钱学森,历时五年,钱学森还是回到了当时积贫积弱的国家。不知在美国被软禁时,那中国的月亮可是否一直在陪伴着他?几十年后的今天,新型冠状病毒肆虐着华夏大地,“哈佛八子”乘机回国,陪伴着他们一起登机的可否还是那轮中国之月!
“愿得此身长报国,何须生入玉门关”,若有那轮家乡之月的陪伴,游子们总是充满了力量,他们感到的是温暖,涌动的是自豪和对国家的热爱。即使身处他乡,他们亦为中国而战,苏武持节牧羊、张骞凿空之旅、班超镇守西域,而今,众多华人华侨也未放弃学成报国之心,为了援助武汉华人华侨几乎将国外医疗用品搬空了,并买上一张机票,将医疗用品放置在自已座位上,代替自己回国……他们想的是“海上升明月,天涯共此时”,国家一直和他们在一起,那轮独一无二的月说撒下的是团结一致,众志诚城。
这次国家危难之际,每个人心中的那片月早已经触动了,焕发出了夺目的光芒。在月亮的陪伴之下,载满驰授武汉的医疗人员的飞机、汽车不断的掠过,武汉加油的红色标语,似乎将那皎洁的月光也映红了。秦时明月汉时关,如今这轮明月又照着中国抗击新冠肺炎的战场,我们相信它也一定会一扫阴霾,陪着我们取得最后的胜利。
如今我正坐在这轮纯净的月亮之下,抬头仰望,这轮月平净而祥和,我也想把这片爱国之月深深刻在心里,让它指引着我朝着梦想的方向前进,为家为国为民散发出姣洁之光。愿我们每个人心中都存一片月。