听说楼下修车的老汉病故了,我虽震惊,但长吁一口气。
记得半年前,我骑车去赶校队的比赛,却在半路抛了锚。前轮被一颗图钉扎的如气球一般瘪了下去。
幸运的是,寻到了一家修车铺。店主是一位上了年纪的男子,发尽白,且无力的耷拉着,凡是外露的皮肤上,均蔓延着曲折的皱纹。
他一眼便发现了车胎上的图钉,麻利的开始了工作。混黄的眼不时打量着我,却不说话。
趁他修车,我打量着他的店铺:屋内的吊灯在不足五平米的店内填了些许昏黄,几只无力的蛇皮袋子瘫在一旁,这便是他的家当。很快,他取出图钉,冲我笑了笑。
一个盒子吸引了我。
老人不发言,将拔下的图钉扔了进去,一声脆响过后,发现盒里全是一种图钉。
我并没有把猜测说出,而是先离开去比赛。
没过几天,我更加坚定了猜测。
傍晚时分,我外出散步,却在小区附近的小道上发现了一偷偷摸摸的人影。他右手握一个黑色的物件,不时弓下腰去在地面上摸索着,但金属的碰撞声告诉我,不对劲。
他转过身来,我便借月光看清了他的脸,是那个修车老汉。刹那,月光显得格外刺骨。
“你怎么能这样?”我吼了起来。
他先吓得一激灵,接着缓缓的抬起右手,扶了扶老花镜:“是你啊。”说着,和蔼的笑了。
“但愿你的良心还有一丝剩余。”我转身便走,不再回头。
回到现实,我接受了他病故的现实。
后来有一天,在网上发现一则报道:“修车老人数年如一日,用磁铁吸走不发分子撒在路上的图钉却不幸病故。”我一下瘫在沙发上,大脑短路般闪出许多:我驻足怀疑时他那无奈的笑容,我讽刺时他伤心的眼神……此时,我心中似升起一轮明月,照亮了四方,和我的无知。