那天下午,阳光被树叶割碎,轻轻吸附在大地上。夏天的风卷起绿叶,在空中划出一条翠绿的弧线,最后落进草丛中。我拿着一张奖状,将它高高举起,眼睛中含着晶莹的泪光,思绪却回到了另一个下午……
上课违纪、说话,不认真听讲……这些习惯像几个五大三粗的汉子将我狠狠丢到丢到了班级教室的最后一排,于是我被套上了“坏学生”的头衔。
星期五下午,上课铃打响,一位年轻的语文老师走进来,我抬起头望着这个新鲜的语文老师。在全班的欢笑声中,我撇了撇嘴,懒散地抽出一张白纸,准备用画画打发一节课无聊的时间。
一分钟,两分钟,三分钟……时间飞速地流逝着,我早已沉浸在自己的“创作空间”里。突然间,班上一下子安静了下来,老师已停止了讲课。等我感觉到不妙,正想将纸藏进抽屉时已经晚了。语文老师高大的身影立在我面前,他拿起那张白纸,全班顿时哄堂大笑。那些笑声尖锐得像一把刺刀刺进我的心脏,我的脸“蹭”地一下红了。我怯怯地抬起头,只见语文老师目不转睛地盯着我的画,嘴角微微上扬,看着她的微笑,我的心情从恐惧切换为疑惑。
全班依然大笑着,夏风吹过树枝,扑打着窗口,似乎向我吐着嘲笑的舌头。语文老师挥挥手,全班的笑声逐渐减小,随后又是一片沉默。“大家看,这位同学想象力很丰富呢!给马插上了翅膀,符合我们所讲的内容,这样的想象力用到上,一定会得高分的。”老师说道。“他成绩一点都不好,是个坏学生呢!”一个声音说道。“每个人都有属于他自己的优点。”他又说。全班再也没有声音,静得出奇。我坐在椅子上,心中又痛又温暖,双手不由自主地握成了两个拳头。“嗯,对了,这次有个比赛,就你去吧,加油哦。”他说。话音刚落,我猛地抬起头,正视着老师的眼睛,看到的只有和蔼和信任。我鼻子一酸,眼泪刚想掉下来,但自尊让我把它收了回去……
那个周末,我拼命补完了作业并完成了那篇。我拿着它,感觉沉甸甸的,里面分量很重。我知道,这是我第一次接受的使命,更包含着老师满满的希望。比赛成绩公布后,我的拿了第二名,第一次站在讲台捧着那张金灿灿的奖状,第一次感受到成功带来的快感,心中满满都是自豪。
走在回家的路上,天格外的蓝,阳光仿佛更加灿烂。是啊!每个人都有属于自己的优点,不挖掘自己,不倒逼自己,你怎么知道自己有多棒!