那一刻我长大了作文
以前我是家里的小太阳,衣来伸手,饭来张口,妹妹的出生也没有改变我的生活。可是新冠肺炎疫情的出现,让我长大了。
一天晚上,我起床上厕所,迷迷糊糊听见爸爸妈妈好在像议论什么,仔细一听,原来是妈妈的假期提前结束(爸爸自从疫情来了,就没有休过假),明天要上班了,村庄、小区都戒严了,姥姥、姥爷又来不了,两岁的妹妹没人照顾。听了爸爸妈妈的话,我躺在床上也睡不着了:“是啊,妹妹怎么办呢?她那么小,没人照顾可不行!怎么办?怎么办?”我也替爸爸妈妈发愁。突然我的脑海里浮现出了一段电视画面,是一个十几岁的留守儿童照顾妹妹的故事。我想:他也是十几岁,和我差不多大,他能照顾妹妹,我也行!我也是一个十三岁的小伙子了,应该为爸爸妈妈分担一些责任、减轻一些负担了。想到这里,我立刻站起身走到妈妈爸爸的卧室,对他们说:“爸爸妈妈,明天我来照顾妹妹,你们就安心上班吧!”妈妈惊讶地说:“你也没照顾过妹妹,你可以吗?”我坚定地说:“我已经是大孩子了,我可以的,你们就放心吧!”妈妈还是半信半疑,说:“好吧,我们考虑考虑,你先睡吧。”
第二天,我早早就起床了。吃完早饭,妹妹还没有醒,我就催爸爸妈妈赶紧出门,他们是十二分的不放心,我给他们打保票一定看好妹妹,如果有什么事会给他们打电话,他们准备好妹妹吃的、喝的、穿的,这才出了门。
大约过了一刻钟,妹妹从睡梦中醒来,因为没有看见妈妈那张熟悉的面孔,嚎啕大哭起来,我急忙想办法,想起妹妹爱玩积木,三步并作两步跑到沙发上,拿起一箱积木放在妹妹身旁,将箱中的积木全部倒了出来,坐在妹妹身边,和妹妹在一起玩了起来,妹妹终于不哭了。我还把妹妹玩耍的视频发给了妈妈爸爸,好让他们放心。
可是刚玩了一会儿,妹妹又扯着嗓子哭了起来,这是怎么回事?这次我把布娃娃、玩具车……妹妹玩的所有玩具都堆在了床上,也不管用了,妹妹还是哭,打电话给妈妈?妈妈一定会不放心的。这到底是怎么了?突然我想起妈妈的话:“妹妹醒了要给妹妹冲奶粉。”我恍然大悟,急忙按照妈妈告诉的方法冲奶粉,喝完奶粉,我和妹妹正玩儿得欢,妈妈打电话来,我把视频打开,妈妈笑了。妈妈告诉我把电磁炉打开,十分钟后关火,蛋羹就熟了,等凉一点喂给妹妹吃。吃完蛋羹的妹妹玩得更欢了,一会儿啊啊啊地唱歌、一会儿左摇右晃地跳舞、一会儿搭积木,一会儿玩儿布娃娃……真是没有闲着的时候,我不禁纳闷了:“小孩子的精力怎么这么旺盛呢!”
快十二点的时时候,妹妹好像玩儿累了,躺在自己的小床上,抱着奶瓶和自己最心爱的玩具,听着故事,不一会儿就睡着了。我也拖着略带疲惫的身子写起了作业。
又过了一会儿,只听一声门响,妈妈回来了,脱下衣服,缓缓走进卧室,看了看床上已经熟睡的妹妹,又看了看正在认真写作业的我,给了我一个大大的拥抱。
就在那一刻,我觉得自己长大了。