穿过嘈杂的大街,来到鲁迅公园。这是个周日,但园内的人并不是很多,可能是被分布各处的活动散开了。
踏进园门,顿时一股清新的叶香扑鼻而来,掺和着泥土的气息,让人觉的很亲切。沿着这朴素的石路向内而行,见拐角处有棵“石树”。近一看,原来是一把把铁锁,有许多已是锈迹斑斑。这些铁锁紧紧相扣,见证了它们主人的爱情。
正当我感慨之时,又隐隐闻到悠悠的乐曲传来。跟随着乐声,穿过布满青草的小河。原来是一群老人组成的乐队,乐器的种类可多了:手风琴、电子钢琴、笛子……
“喵——喵喵”旋律中又加入了几个新的音符。原来,是一旁若无其事地舔食着碎肉的猫。
在猫的引诱下,不知不觉就来到了人烟稀少的林道中,向深处一打探不得了:这不就是鲁迅先生的墓园吗?首先映入眼帘的是那坐在高处,凝视远方的鲁迅人像,好似在欣赏这大好江河。往内行走,直到看见“鲁迅先生之墓”六个金光闪闪的大字,也未见鲁迅之墓。最后本能地一低头,才发现了那很不起眼的墓:不高,没有任何装饰,原色的石墓。这才想到,鲁迅生前并不喜欢富丽堂皇——那他最爱的樟树在哪呢?原来,她就在我的头顶上,一直都在。
最后走的时候我更加钦佩鲁迅,因为他为了拯救中国献出了自己的一生,逝后却没有带走任何。而这种精神在鲁迅公园,也体现得淋漓尽致。