假如我回到了那个斗争和反抗的时代,假如我见到了鲁迅,我会对他说:“鲁迅先生,您是中国现代文学的创造者和奠基人,如果没有你们这些敢说敢做,不怕任何困难的人,也许,我们现在还停留在枯燥难懂的文言文呢。”
您在青年时期到日本学习医术,本来是完全可以拥有稳定的收入,不由担心生命安全,但是,当您回国后,看到中国人民正在受压迫,清政府腐 败无能时,您便感受到光用仅有的一点医术是解救不了中国的,于是您想到了要给人灌输新的有益的思想,您就毅然的弃医从文,有文字来解救中国,后来,您又发现中国的文言文枯燥难懂,您就发表了中国历史上第一篇白话小说《狂人日记》,在《狂人日记》中,字里行间都透露着您对清政府的痛恨,也让我们看到了新文学的曙光。您牵动着中国千千万万的青年爱国人士走上了这条爱国之路。
正当我们看到新世纪的曙光的时候,不幸的是发生了——您逝世了,正如清甜的一个霹雳,全国人民都在为你哀悼,但是,您身后千千万万的爱国人士站起来了,他们前仆后继,经过他们的努力,中国终于强大了,终于不再受人欺负了,那段艰苦的岁月终于过去了,你安息吧,您的努力没有白费!
您不怕困难、迎着风暴向前的精神值得我们每一个人学习!