红树林位于珠海淇澳岛西北部,是国家保护的湿地公园,有很多珍贵的动植物在里面。
下车走过一段长长的路,就来到了红树林的入口广场。路边有很多展示板,详细的介绍了红树林里多种多样的动植物。踏上长长的木板栈道,就走进了奇妙的红树林生态世界。
红树林里的树可真多呀!名为红树林并不是说树为红色的,而是指一些在咸淡水交汇湿地环境中生长的树木的统称。这里有海芒果、黄槿、桐花树、秋茄、老鼠簕等很多城市中少见的稀有树木。他们喜欢湿润的气候,生长在半干半湿的淤泥土壤中,枝繁叶茂,茁壮成长。树下的淤泥里,还有一些小动物,有弹涂鱼、招潮蟹等。它们在淤泥里打洞居住,只要有一点动静,就会警觉地回到洞里躲起来,就像一群做错事的调皮娃娃。树上也藏着一些昆虫和鸟类,如人面蜘蛛、蜂鸟、翠鸟,它们有的在树上织网,有的做巢安家,有的低声和唱,生活的无忧无虑。
红树林里的动植物,一起营造了一片安宁和谐的生态世界,真无愧于“湿地公园”的美誉。