我爱家乡的那片红树林作文
我的家乡特呈,这个充满着渔家气息的海岛像颗璀璨的明珠镶嵌在湛江的土地上。但最引人注目的还是她拥有那一大片的红树林。红树林,这国家一级保护植物,在特呈的土地上生根成长,向人们展现它绚丽的色彩,神秘的面目。
初次见到红树林,第一眼的感觉就是太绿了。那颜色绿得太照眼,太可爱!放眼望去,一片绿色的海洋尽收眼底,同蔚蓝的大海相互映衬,共同谱出自然绿色的赞歌!人们都说,绿色是自然之色,是最赏心悦目的颜色。对!在特呈,你完全能够体现其中的真谛。也只有在这片绿海当前,你才有资格说出这句话。
红树林长绵不断,一株扎根,必有第二株,第三株的出现,沿海一直扎根生长,长绵不断,就像是一匹绸缎,长得无边的绸缎,一旦铺开来,便也无边无尽了,仿佛没了头。只是一片绿的海洋,大得让人无法估计,无法相信。
细看红树林,最有特色的便是它的根了。每株红树林的根都迥然不同,各具特色。有的像高大的栅栏,有挡人之意;有的像弯曲的蟠龙,正在翻腾飞舞,有的像老人胡乱的胡须,胡乱无章地随意生长着,但也显得有诗意。红树林的根,标志着顽强的生命力,透露着岁月的沧桑和历史的见证。每当看到这些奇形怪状,形态各异的根,我都会产生一股钦佩之意,赞叹生命的伟大。也正是这根让树牢牢地扎于地下,直立着自己的身躯,筑成避风的长城和勇战的战士。
每当秋天时节,红树林就会开花结果,那淡黄细小的花朵,藏在茂密的绿叶中,几乎看不见。远远望去,与开花前没什么两样,映入眼帘的仍只是一昧的绿色。但等你走近细瞧时,才会发现淡黄的花朵正害羞地将自己藏与绿叶下。若不留神,你还以为树木自己正在变魔术呢!虽然花小,不易看见,但海风扑鼻而来时也挈带着花的香味。不像夜来香那样浓郁,也没有茉莉的那种芬芳,只是一股淡淡的香味,有点泥土复杂的泥香味,不求让人陶醉,但也够让人消魂了。红树林的果实扁扁的,有许多层,剥开第一层,有第二层,一直剥完,只看见一缀淡黄的芽儿。果可以有很多用途。可以直接采摘回家煮当菜吃,煮熟后当酱油吃,确为配饭的好菜肴,可以煮熟后晒干食用,可以防止高血压,更是以前穷人家的饱肚之物,但现在只成为人们的一种野味罢了。
红树林是最真诚的海洋防护线,是海洋的忠实守护者。当海潮、台风袭来时,它们挺起胸膛不畏风雨,为人们筑起避风,避难的长城。
特呈的红树林哟!你的光彩,你神秘的面目是特呈子女永远的骄傲。你的存在,为特呈的明天建设新增了魅力!我爱你,特呈!我更爱特呈的那片红树林!