清晨和弟弟一起漫步在公园,沿着小道往里走。抛开耳边知了的聒噪,渐渐听到了悠远而轻扬的吉他声。这是一个在公园一角弹吉他的歌手,经常来到那边的长椅上唱着悲伤的歌。
一个人,一把吉他,一个廉价的音箱。但不知道为什么他一定要选择那样一个环境,我一直不知道他是唱给谁听。只知道他向来都很朴素,他低着头微微卷曲的头发盖住了那神秘的双眼,从来不会理会任何人。偶尔有旁观的路人,鼓起几声稀稀拉拉的掌声,往他的那破棒球帽里投几个硬币,他也不在意。
他的身体高挑,在凛冽的寒风下,显得如此单薄。仿佛整个人融进了这个世界,成为了一幅定格的画。
他经常披着一身皮外套,唱歌的时候,那双迷茫的眼睛,不时地望着谱,但不一会儿,又沉浸在他在沉浸于属于他自己的世界里了。
不知他在凛冽的寒风中时,有没有人给他的一碗热腾腾的汤?他从哪里来?要往哪里去呢?在他少年时代,难道不也有很好的同学吗?在他出生的时候,难道不也是在母亲的关怀和家人的爱抚下的吗?在弹着好听的歌曲时,有没有人给他热烈的掌声呢?在他无家可归时,有没有人愿意收留他呢?
弟弟的声音唤醒了沉浸在音乐中的我,抬头一看,也是中午了。阳光照耀在我的身上,我随着弟弟离开了公园,耳畔还回荡着那悠远而轻扬的歌声。