晚饭后,慢走在广场,远远听到他那清远的吉他声,让人觉得犹如一条美人鱼在海岸唱歌。他约莫十七八岁,穿了一件深黑的外套,里面穿着一件淡白色的衬衫,还戴了一顶黑色的帽子。从这一整套衣服可以看出,他是来卖艺的,还带了一把吉他,一个廉价的音箱。人来人往,只有他一直在广场上卖唱,来讨生活,然而钱并不多,让人觉得非常可怜的样子,总是不禁为他产生怜悯之心。
他的身体是又高又瘦的,腿是很长的,手是洁白如玉的,头发有点长,几乎可以披肩。他给我的第一印象是脸色苍白,像是得了病一样。眉头是黑色的,像月亮一样儿,皱纹像是汉字“一”字,横过去也像一条河流。他唱歌的时候眼睛总是闭着的,让人感觉这是一位吉他高手。就算偶尔看一下曲谱,不过只是稍微瞄了一眼,又马上沉浸在歌唱的世界里了。
他也怪可怜的,一直在卖艺,也没赚多少。有没有人在这寒冷的冬天,给他送上一杯温热的水,给他暖暖身?有没有人在新年的时候,给他做一桌丰盛的年夜饭?有没有人在下着暴雨的时候递给他一把伞?有没有人在冰冷的冬天,邀请他泡一壶暖暖的茶?
而他,这个卖艺的人,每天都要经历着什么?他又是怎样窝在人潮拥挤的角落啃着冰冷的满头,怎样面对一个个冷清的黑夜?
傍晚了,人走的差不多了,曲子也断了,城市的各个地方慢慢变得寂寞起来,也变得孤独了起来,就连月光也渐渐暗淡下来。