一天,一群小孩在庭院里玩耍。有的在爬树、有的在玩捉迷藏,还有的在捉蝴蝶,欢乐的笑声回荡在天地间。
三个小男生在捉迷藏,其中一个小男生想躲到瓮里去,他先爬上瓮口,往瓮里一看,水好深呢!小孩慌了,他站在瓮口上摇摇摆摆,一不小心脚滑了一下,跌入了水中,小男孩在水中拼命挣扎,大声呼喊着“救命!"
其他孩子吓得四处逃窜,只有司马光没有逃走,他想到了一个好办法,他迅速搬来一块石头,朝着水瓮的底部砸去,瓮破了一道缝,他继续用石头使劲向瓮砸去,瓮破了一个小口子,他使出浑身的劲儿向瓮砸去,瓮破了一个大洞,水“哗哗哗”地流出来了。小孩得救了,呆呆地站在水瓮里还没回过神来呢。
大人们把孩子抱出来,人们纷纷对司马光竖起了大拇指!