舟尾横放着一支木桨,桨左右各有舟子一人。右边的舟子叫天生,年方十一,梳着椎形发髻,仰面躺在甲板上,头枕着船舷说:“今天的天气可真好!天空一片碧蓝,一点云也没有,在这样的天气里陪主人游赤壁,真是一种享受。”说着,一边轻声背起苏轼的赤壁词“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,一边又闭眼摇头,似乎已陶醉于词中。左边的舟子名天杰,年方十二,也梳着椎形发髻,但看上去较平静,不多言笑。苏轼刚刚传他过去,让他煮一壶上等的铁观音。只见他生起炉子,右手拿着一把蒲扇,在那里有节奏地扇着。
忽然,小船遇到一个小浪头,轻微地向上抛了一下,落下时,茶壶里的水溅了出来,刚好烫在天生的右脚趾上。“唉哟!”天生大喊一声,跳了起来,用左手靠着艇前横木,用右手不停地摸脚趾,喊声惊动了苏轼,被苏轼制止了。
天杰忙说:“对不起,对不起。”天生对道:“天灾,天灾,不怪你。”说完又躺下欣赏美景了。而天杰为了防止水壶因晃动再溅出水,就拿了一块毛巾用左手轻按在茶壶上,一边扇,一边盯着茶壶,一边又侧耳倾听,听水有没有开。