秋高气爽,丹桂飘香,又是一个金秋时节。
国庆节期间,伯伯开车带我去拥有天柱山的圣地——潜山举行烧烤活动。望着窗外,云朵在空中徘徊,柿子在树梢摇摇欲坠,山峦在远处此起彼伏……真令人心旷神怡。
车子渐渐缓慢下来,我们到达了目的地——西河河床。下了车,只见近处的地上有着一望无垠的细沙,望着远处一条宽宽的河流缓缓流动,发出潺潺的流水声,真是人间仙境!
兴奋的我与妹妹飞奔到沙地上试探场地,找到了一块又高又平的地方,架好烤炉——将竹炭填入烤炉中央,再取出半块酒精,塞在竹炭中间,伯伯取出打火机,往酒精上“啪”的一点,酒精就点燃了。
我迫不及待地从食物箱中取出三串羊肉,架在烤炉上,一旁的阿姨建议到“竹炭还没有点燃,现在烤费酒精,等会在考吧!”于是,我拿下了羊肉,却发现肉已经被粘在上面,我疑惑不解地问阿姨“这肉怎么拿不下来了?”“哦!那是因为没有刷油,你刷刷油试试看!”阿姨和蔼可亲地笑道。我从油杯中提出刷子,在羊肉上涂抹了两三下,果然,当我再次提起羊肉是,它“乖乖”地起来了!
谈笑间,竹炭被烧红了,一丝丝火花冒了上来,妹妹高兴地叫道“开始烧烤了!”说完,将三串鸡肫往上一架,认真地烤起来。我模仿妹妹也靠起来,时不时地翻一翻,心想:烤羊肉串的人,一会就烤好了,我这串也差不多了吧!便不由自主地放进嘴里,肉还有弹性,一个肉腥在嘴中顿时弥漫开来,我急忙喝了一听饮料。“傻孩子,这么快,肉怎么可能好呢?当你看见肉从鲜红色到深褐色是,用竹签扎一扎,如果还有弹性,那么你还要烤一烤!”伯伯一本正经地说,“你这肉还是嫩红色,怎么能吃呢?”我顿时恍然大悟,真是“看花容易绣花难!”
二十分钟左右,肉变成了深褐色,肉也结实了,咬下一块尝尝,真鲜!只是少了一点味道,不香不辣。我举着羊肉串问阿姨“这肉没有味呀!”阿姨尝了一块,举起孜然粉与胡椒粉:“你是不是没添这两样?”我点点头,“那我帮你加一点尝尝”加完后,我又尝了一块,那肉又香又嫩,真好吃,孜然与胡椒的香味在嘴中飘荡,真与街上的羊肉串一个味。
望着我的第一串劳动成果,我不禁欣慰地笑了。
那晚,我们烤了鸡翅、鸡肫、土豆、腐竹、香肠、三黄鱼、翅中……又吃又喝,有玩有乐。欢声笑语充满了整个河床;那晚,我经历了平生第一次烧烤,在一望无垠的河床上留下了我的脚印;那晚,我学会了一种生活技能——烧烤,并在人生的旅途中“踩”下了一个深深的足迹。