放鞭炮-四年级作文
过大年,真热闹,窗外一片鞭炮声。
我和妈妈、外公也拿着礼炮到楼下去放,我们首先放的是百子炮,外公将百子炮整整齐齐地铺在花坛的边框上,长长的足有三千响,外公告诉我小孩不能自己一个人放,一定要大人陪同放。接着外公教我点燃百子炮,百子炮发出“哧哧的”急促声,我刚刚离开百子炮,“叭叭叭、叭叭叭”,百子炮响个不停,好象在说:“蔡嘉豪,新年好,明年成绩更加好。”
接着,我们放“冲天老鼠”,妈妈教我拿着炮尾,点上火,不一会儿礼炮“砰!嘭!”一声,直冲云天,发出长长的光,好象在说我也要去天上过年,和星星交朋友,玩一玩。
最后,我们放的是雷神大礼炮,雷神大礼炮又大又多,外公告诉我这个炮火药多,足足38响,应该要特别注意安全。
我看着外公把礼炮放在花坛的石块上,并点着了礼炮,立即离开,突然间“砰嘭”发出震耳的巨响,火光冲到了半天高,在天空中发出“吱吱吱”的声音,开放出巨大的礼花,天空一下子变得五光十色,有红的,有黄的,有紫的……五彩缤纷,好看极了,礼炮声一个接着一个,天空颜色变换不停,我高兴得跳了起来,我和妈妈脸上的颜色也随着礼炮颜色变换,外公有时也成了一个金胡子的老爷爷了。
放完礼炮回到家里,外公问我:“嘉豪,放礼炮很高兴,你知道为什么会爆响?”我说:“我从书上学到因礼炮装有火药,所以会爆响,而且火药是我国的四大发明之一呢!”
外公咪咪笑地伸出了大拇指:“我们的小嘉豪已经长大了。”