这一夜,好似暴风雨前的宁静,谧静下有蠢蠢欲动的不安;这一夜,有人欢喜有人愁;这一夜,我漫步于校园中。
家长会终是来了,一切好像与平时无二,只是镀了层静默的烦躁。一秒,一分,校内外仿佛是两个世界,一个华灯初上,一个恬淡静默。我单曲循环一首歌,下一道陌生的梯,转头便似来到了仙境,都是一怔,随即沉浸。
谨慎地在记忆中发现了什么。像是揭秘前的心情般,略带生硬转过头去,眼睛从容的被舒适的喧嚣填满。一串欢笑,一对脚步,溅出一阵风。我在寻找在这生物园的五十二处痕迹,惊喜地想叫出谁的名字,抬头,撞入眼眶的是生涩疏陌的脸庞。怅然地望向与我对视的那抹绿,不知什么时候带了些枯黄。暖风微醺,日光倾洒,与上方关爱又无奈的目光交织,那也曾是我们的模样。
夜晚的生物园不再像少女般活泼,披上了一种名为神秘的淡纱。木板上,一簇簇暖橘轻轻照亮幽径。接着是几捧水花的绽放,我能看见每一粒水珠的笑声。雾气朦胧,月色摇曳,与远处悠悠水声柔和地融在一起。轻轻踮上小路,它弯弯曲曲的要把我带向翡翠国么?一旁的墨绿发梢粘着一滴晶莹的泪珠,在几秒后掉落在地上,一丝叹息,一声道别。又突然偶遇在草丛里羞涩而好奇的蚯蚓,它身边蹲着瞪着纯真眼睛的青蛙,你们友好的抿起嘴角,我却被唬了一跳。终于顺着水声来到了迷雾的尽头,一汪清泉正慢慢的流,水底的青苔无法布满它有些空荡的心,跪在一旁,望着它空明的深处,我听见了,它对几尾朋友的渴望,感同身受般,望一眼身边的虚无。
顺着光明和热闹走进黛墨和宁静,仿佛不顾一切地走去,心中隐起一缕担心。欢声笑语早已淡去,只留下水花和几只歌手的低声私语。我留恋地坐下,坐在最中间,静默不语。这一刻,放低视线,忽觉到地心的热量。忆起杨先生的话,好像是的:地位不同,视线不同,看见的东西也不同。
一切结束了。
我以最后的目光爱抚这处,注视心底的柔软,不自觉荡漾起笑意,也许成绩在此刻,并不重要了。
走到远处,突然惊醒般的回头,她自在灯火阑珊处,安笑。这夜星星,忽地多了起来。