夏天的天气就像小孩子的脸,说变就变。
中午,天气很燥热,蝉儿在树上不停地抱怨天气的闷热,小鸟已经都热得飞不动了,躲在枝头休息。突然,乌云千军万马似得赶过来,太阳公公害怕地躲在乌云身后。不一会儿,乌云便密布在天空的每个角落里,形成黑压压的一片,让人喘不过气来。忽然,只见一条蓝色的“长龙”穿破云层,紧接着,就听到“轰隆轰隆”的雷声,豆大的雨点也随着雷声落了下来。人们看见下雨了,都急忙忙地出来收衣服。
即便在雨中,也总会有几条蓝色的“长龙”和阵阵雷声。只见天空中有几只找不到地方躲雨的鸟儿在天空中无助地飞行,蝉鸣也消失了,只能听到雨点打在玻璃和地上的“噼里啪啦”的声音了。这几种声音似乎成了大雨所演奏的交响乐了。调皮的风在这暴雨中显然很讨厌,它一会儿压弯树木的腰,一会儿吹得花草东倒西歪,一会儿又让人们举步难行,像一个恶作剧的孩子。渐渐的,雨点所演奏的交响乐也进入了高潮。我将手伸出窗外,任凭那又快又急的雨点打在我手上。虽然雨点十分的凉爽,可是雨的击打也使我的手隐隐作痛。再看看马路上,雨水在马路中央形成了一个个小水坑,那一个个小水坑逐渐形成一条条小溪,雨点落在小溪里,又使“小溪”漾起了涟漪。忽然,一辆车从小溪上飞驰而过,小溪里的雨水也溅在路两旁,小溪顿时灰飞烟灭。路上的人们只能跑到屋檐下躲雨。带伞的人们在暗暗得意。谁知,刚撑开伞,伞就被风吹成了喇叭形状。
慢慢的,雨越下越小,交响乐也进入了尾声。终于,雨停了,太阳公公出来了,鸟叫蝉鸣进入了人们的耳朵里,清新的空气里掺杂着泥土的清香,沁人心脾。
“阳光总在风雨后。”灿烂的阳光和艳丽的彩虹只会暴风雨后出现。这样的道理不正和我们的学习一样吗?我们只有现在多吃些苦,将来才能更加美好。