所谓“成王败寇”应该是封建等级制度的产物。
刘邦,无论出身如何低微,无论才能如何,千百年后的今天已无人去细细追究了,大多数人只记得他是汉高祖,缔造了一个大汉王朝,成了人人称赞的大英雄。
俗话说:乱世出英雄,在秦末的乱世中,出现了无数逐鹿中原的野心家,这也许就是“英雄”。很幸运,刘邦成了其中的一员,而且是群雄中的最终胜利者,是笑着看别人哭的“英雄”。
而我却想,人们把刘邦的形象弄错了,他是一个人,不是一个神,更不是一个魔。
乱世确实出英雄,然而英雄是人类品质的一种升华,是一个近乎神的形象,他们只属于天堂,乱世中他们只会是昙花一现,继而就回到真正属于他们的地方了。
乱世中更多的应该是奸雄,战乱风云中,时时腥风血雨,打打杀杀。如果没有狠毒的手段,很难想象怎样去和别人争斗,怎样在危机四伏的社会中存活。奸雄应该就是混世魔王吧,可以轻易的爬上颠峰,但毕竟人魔不两立,摔下来时也会摔得很惨吧!
刘邦既不是英雄,也不是奸雄,因为他属于人,他是一代枭雄。这也注定了他可以征服他的同类。
枭雄应是多面化的形象,他有奸雄一样问鼎天下的野心和能力,有英雄一样的气魄和仁爱天下的大度,尽管这些他无法做到完美,但这种结合却是完美的。刘邦属于这种完美的结合,他可以凭借自己的野心和能力建立自己的基业,也可以凭借自己的气魄和大度经营自己的基业。这就是所谓的“王者风范”。
人中之王,谈何容易,我们总是把自己带入一个误区,我们过高的估量了自己,把自己当作了神,或是一味的放纵自己,让自己沦落成一个魔。也难怪,一个时期,人中之王是少之又少,而神、魔却降 baihuawen.c n临到不属于他的世界,这也许就是一种历史走向。
总之,刘邦在我心中是一个人,一个人中之王。