他是一个古怪的人,其貌不扬,衣着简陋,嘴里总是不知道在嘟囔着什么,从一年级到六年级铅笔盒似乎没换过,里面总是那么几支笔。
有一天上书法课,他坐在我旁边,又开始神神叨叨,嘴里不知道在说什么,给人一种神经质的感觉。终于过了半节课,我忍不了了,拍了一下他的肩膀:“你烦不烦?别说话。”他朝我傻笑道:“我尽量。”看着他那傻傻的表情,我真是哭笑不得。
消停了十分钟,他又开始念叨,我只是得把椅子在旁边移了移,以减少噪音,好不容易熬到了下课,我赶紧想跨出座位去洗毛笔,好“逃出生天”,但他拿起砚台就提前我一步跨出,本就没怎么站稳,还因为后面同学挪了下桌子,他手里一个没稳,砚台里剩下的墨汁全滴到了我白色的校服上。“啊!你干什么!”我恨不得一拳头砸上去。他脸上露出了一种奇怪的表情,让人捉摸不透他是在哭还是在笑。接着便跨过我洗毛笔去了。
我先愣了一愣,然后满腔的怒火涌上心头。我在心里暗暗发誓,从现在大小学毕业,我永远不跟他说一句话,心里把他所有的缺点统统列了个遍,还不觉得不够解气。
一个学期后,开学时他还是老样子,嘴里的嘟囔声似乎更响了。
那天早晨,因为没吃早饭而匆匆赶往学校,我在第二节课时便有了点饿意。早上集会,站在烈日下,我总觉得头晕晕的,肚子的饥饿感让我本就不好的胃更加难受。我强忍着坚持了好久,但到后来我感觉四肢无力两条腿软得跟棉花一样,眼前出现了一片星星,之后就什么也看不到了。等我醒来时已经在医务室,他就站在旁边。那天班主任不在,也只有他把我带到了医务室。“你怎么样,还难受吗?”我点了点头,刚才有老师给======妈打过电话了,应该一会儿就到。说着他从口袋里摸出长长的巧克力递给我,“你是不是没吃早饭啊,把这吃了吧”
我望着他,那双有神的眼睛望着我,脸上又露出了那傻傻的笑。这一次,我早已把他所有的缺点抛在脑后,甚至还对以前我对他的态度感到抱歉。但他不念从前,还是会热心地帮助我,我想这不念从前,还是会热心地帮助我,我想这就足够了,他配得上所有人对他的尊重。
毕业那天,我在给他的同学录上郑重地写下:巧克力很甜,会永远甜在我的心里。
这个怪人也许现在还改不了他念念叨叨的毛病吧,但是又怎样呢?我需要记住的只是他那憨厚的笑脸和那块甜到心坎的巧克力。