周老师教学经验丰富,管理班级的能力高超,最让人佩服的是,她批评同学绝对是国际一流的。在z周老师那张无人能及,全国首屈一指的嘴下,我英勇牺牲过无数次了,可我始终找不到对付z老师“批人功”的制胜法宝。
也许你会经常会发现,东海小学三楼有个奇怪的现象:三楼的办公室就在楼梯口边,而办公室的大门似乎永远是为学生敞开着。进去的学生一个个痛不欲生,出来的一个个以泪洗面 。不难想象,z老师又在批评人了。进入批评的主题后,我不能再发表意见,因为今天我是被批人之一,这事虽不是因我而起,但在z老师是嘴下,我竟稀里糊涂地成了“主犯”。
“你们什么时候……,你们为什么……,你们怎么能……,你们……对得起谁?”学生沉默……——这是无疑是师批评学生之前的一对经典的开场对白,接着,由老师演独角戏,同学始终沉默,毕竟——沉默是金。所以师生之间的唇舌之战往往会成为一个没有主题的演讲,令人为难的是“剪不短,理还乱”。z老师见同学都不说话,通常会习惯性地从椅子上一跃而起,在众学生面前走来走去,皱着眉头,似乎在思考什么非常严重的问题,其实,什么也没有(只是在想接下来该怎么批?),z老师走了不下10遍以后,就会停在办公桌旁边,叹了一口成分复杂的气。然后演讲她早以准备好的词……,几个经验十足的老师有先见之明,装着有急事冲出了办公室。而z老师也不愧为优秀教师,她批评起同学来似乎也像她教书那样主次分明。z老师习惯先拿“次”的开刀,用不长的时间“草草了事”,然后留下“主”的来发泄她堆积在心中的不满。我提到过,我是“主犯”,所以成了老师的“出气包”。“次”的走了大约5分钟后,z周老师会飞速拖出椅子,重重地往下一坐,摆个能代表老师本色的pose,之后,她的脸会发生急剧的变化:两根眉毛往上翘起,虽很可怕,但也很滑稽,为了掩盖笑生,我会习惯地用捂住嘴,发出一些别扭的咳嗽声。眼睛顿时凸了出来,像即将喷出大量岩浆的火山,好象我是她不共戴天的仇人。嘴里发出一阵急促的喘气声,恨不得嘴巴鼻子同时呼吸,看得出她对我的不满在急速膨胀、蔓延……“费丽丽,我说你这个副班长是怎么当的,带头……,是不是x课学得太好了,连课都不想上了?你不想上可以,可为什么打扰人家上课,分明是造反么!说,为什么去打扰人家?”z老师口水四溅地说了一连串的话后终于给我留下了一个很难回答的问题,我打扰人家?到底是我招人家还是人家惹我啊!前几个同学把责任都推到了我身上,让我左右不能。“是他们……”我欲说还休,知道说了之后会遭受更多的皮肉之苦,所以没敢再说下去。“x老师已经向我反映了,是你先带头的。一个副班长,被老师这样批评,你难道一点也不过?……”
终于,我没办法,哭了,听说有泪无声的哭是最感人的,于是我就费劲心机地从眼睛里挤出了几滴泪来。楞是没有发出一丁点的声音,好不容易才把z老师打动了,z老师语气明显好了许多,人也似乎温柔了,“现在知道错了吧,能该就好,老师相信你。”z老师说完咽了咽口水。态度一下子边了那么多,也许她自己也一下子适应不了。她搭了搭我的肩,“好了,你先回去吧。以后要好好做个副班长,给同学们起带头作用,知道了吗?”我故做非常后悔的样子点了点头,“好了,走吧。”于是,z老师也站了起来,不知道什么原因而整理起一些无关紧要的东西,没有主题的演讲因为我的泪只好告一段落……
告一段落不意味着结束,第二天,她又因我的一点点下哦过错而抓住昨天的小辫子不放,没有主题的演讲又开始了……