人,总会遇到善良的、热心的、友好的事情,总有一件回荡起那深深的波纹,打动心中某个角落。
一个炎热的夏天,我要去奶奶家里吃饭,刚刚挤上寸步难行的高峰公交车,又遇到了高峰堵车,真是堵车堵心呀!
车上的温度越升越高,空气中弥漫着一阵阵汗液的臭味和抽烟的臭气,让我情不自禁地捂住了鼻子。
越来越热了,缓慢行驶的公交车成了个大烤箱。慢的让我们心里急躁起来了,恨不得冲到窗户边上大口呼吸空气。可是我做不到在拥挤的人群中挤到窗户边。这时我突然幻想着如果此时有一个座位是空着的,而我又可以坐到那里,那该是多么幸福的一件事情呀!
车还是缓慢的蠕动着,所有窗户都已经打开了。吹来一阵阵热风,一粒一粒的汗珠向下流着,我的目光突然转向那个在医院站上车的小伙子。
小伙子留着长长的头发,眼睛清澈如水,衣着朴素,好像一个打工人的模样,但是以其他打工人不一样的:他跟我差不多年纪,应该是辍学了的学生吧!我疑惑的猜测着。
他的脖子上套着一根绷带,从他那神情上可以看出刚刚经历了痛苦,高高的个子却显得经历了风霜,他艰难的、扭曲的穿行在人群中,那石膏绷带中的手臂被他挡在前面用身体护着,但还是难忍他痛苦的表情。
好不容易他挤到边上,在一个四五岁样子的小女孩儿坐的座位旁边站了一会儿,那小女孩儿便主动让座,小女孩儿对那小伙子说:“大哥哥,你来坐这里吧,你的手疼。”谁知那小伙子倔强的摇了摇头,用温和的语气说:“小妹妹,你听话,哥哥不坐你坐吧!”
他们两个互相谦让,小妹妹也是个倔强的小孩儿,非要给这个小伙子让座。我心里猜测着,这个小伙子肯定会坐下的吧!在小妹妹的强烈要求下,他踌躇了,但后来满脸笑容的告诉小妹妹,自己就要下车了,让小妹妹赶快坐好。我心想,像这样有礼貌的人已经很少了,他在我眼里高大了几分。
不久车到站了,他和我是同一站,我鼓起勇气,想和他聊一聊。谁知,他原来要去的地方不是在这附近,而是远隔这个站几公里的地方,刚才到医院站去包扎一下受伤的手,今天的工作量还要再补回来,正着急回工地呢!
咦?他不是要去很远的一站吗?那为什么又在这儿下了车呢?联想刚才的小女孩儿,我恍然大悟啊,原来她不想因为伤病,让那小女孩儿站着,又不想让小女孩儿失落,就坚决地选择了下车换另一班呀。他在我眼里高大了起来。
那一刻我被这个小伙子深深地打动了。
在去奶奶家的路上,脸上仿佛有股春风拂过脸颊,即使是在那样炎热的天气里,我也依然心情愉悦。这个小伙子的奉献精神打动着我,感染着我,让我为他高尚的品格点赞!