月华如水,涤荡胸怀。闭上双眼一个个“伟人”立刻浮现在眼前,可凡人,苦思冥想,只有一个——父亲。
父亲是个爱玩儿的人,以至于“父亲”这个称呼对他来说有些不合适,倒是“老爸”比较贴切,老爸一米七二,胡子拉喳,骨骼奇大,架一副眼镜,颇有仙人道士之风骨。他也时常拿一把街头传单附带的小扇子,模仿魏晋南北朝时折扇清淡之人。前些日子网上流行起了“凡尔赛”,他也跟了个风,摇头晃脑道,“从小到大都是班长,忙活死我了”。当我和妹妹拿到惨不忍睹的分数时,他总会在一旁添一句,“考试不仁,学生为刍狗!”一副愤懑的样子。他也时常吃饭时玩手机游戏,看电视节目,玩的是《保卫萝卜》,看的是《经典咏流传》和《新闻联播》。
这样一个爱玩的“孩子头”,让我觉得他是一个父亲,这件事仿佛是一个幻象,直到那天……
我,母亲,妹妹一起吃饭,后门突然被打开。父亲那如竹竿般瘦削的身影映入我的眼帘。他走进了门,不知怎的,那门仿佛有魔法一般,将他曾经的稚气完全褪去,我上上下下地打量他。由于他时常在外地工作的缘故,他的容貌竟变得陌生起来,我望着他被雨水打湿的头发、眼镜,被整理过的胡子,正儿八经的衬衫和鞋,耳畔妹妹的欢呼,父亲与母亲久违后的絮语,一点一点消失了。
前一天晚上,母亲气急败坏地给父亲打电话,骂他一直不回家,工资这么久不结,连家里漏水了也不回来。我以为他们要冷战一段时间,因为父亲当时不耐烦地挂了电话,可今天…。我看见父亲与母亲互相道歉,一副琴瑟和鸣的样子,以及父亲放下公文包,一个箭步冲上楼,搬来梯子的样子,我才知道父亲并不是爱玩,只是面对他的女儿,才展露自己的柔软,因为有他的阻挡风雨,才有我们的家,我冲上前去,抱住父亲,喃喃道:“老爸,我想你了”
闭上眼睛,月华如水,涤荡胸怀。父亲曾在我放在床边的书的扉页上写:保护好眼睛!身体是革命的本钱!有曾在深夜背我从医院走到家,冬天每次来接我都要把我裹成“粽子”,即使嘴上说:“没钱”却总是给母亲发红包里面是“520”……
他是一个凡人,这点众所周知。
他是一个父亲,因此可以以凡人之躯比肩神明。
亲爱的父亲,如今你有伴着何处的月光?愿你盛一抹月色,存入心房,那是你最平凡却又最可爱的模样。