唐朝诗人白居易是众多笃信佛法的诗人当中的其中一位,他名居易,字乐天。
从他的名字当中啊,咱们也能够知道他所向往的那种生活,但是现实生活往往是不如愿的。他也曾经年少轻狂,斗志昂扬,意气风发。但是随着时间与经历,他也慢慢困顿了。他常常会到寺庙当中与僧人往来。在诗中呢,也多有体现他的闲吟中就写道“自从苦学空门法,消尽平生种种心”他的读禅经中也说到“须知诸相接飞象,若网无鱼都有鱼”他在做杭州太守的时候曾经拜访过一位著名的禅师叫鸟窠禅师,这个鸟窠禅师住的很高好像树上鸟筑的巢一样高,白居易见了禅师说“你这样太危险了”禅师说“我不危险,你才危险”白居易就很困惑说“弟子哪里危险啊?弟子位镇江山”禅师说“对呀你不自主啊,我自主啊,你的官职说给你就给你,说拿走就拿走,伴君如伴虎,让你生就生,让你死就死,你完全不由自己”白居易就请禅师开示,禅师说“诸恶莫作众善奉行”白居易就笑了说“这太简单了吧,三岁孩子都知道”禅师就是说“是啊,三岁小孩都知道,但是八十岁老翁做不到,这句话我们很熟悉。但是呢我们反省一下,我们又能做到多少呢?”白居易好像有所领悟,后来就精进佛法,晚年是在香山寺度过的,字号香山居士。