酸甜苦辣都是歌作文
生活就像一首歌,时而让人痛苦流涕,时而令人开怀大笑。生活是一个五味瓶,容尽人间酸甜苦辣。
记得前年全国中小学生书画大赛前夕,为了参赛,我苦练一首五十六个字的七言律诗,是大诗人杜甫写的。写这么多字,只用四尺对开的长条宣纸写,每个格子很小,只有一寸半多一点的长度。这很难写,每个笔画一点儿都不能写粗,粗了墨汁就会发,从而影响整体布局。我为了写好这一幅字,几乎天天练,练得我手都酸了。有一次,酸得我手都没握得住笔,笔就掉在了宣纸上,把宣纸弄出了一个大斑点。虽然这样,我还是练不好,我灰心极了。
记得我曾经几次把“白日放歌须纵酒”中的“歌”字写到格子外面去了。而这个“歌”字,我不知练了多少遍,还是写得这么丑。我气得把毛笔往地上一摔,大声说:“我根本不是练书法的料!”爸爸语重心长地说:“一个人不是生下来就会一样本领的,是后天辛勤的练习得来的。”接着又举了徐悲鸿苦练画马的例子,听得我满面通红,从地上捡起毛笔又专心地练起来。
后来,我的参赛作品送去比赛了。一次,我从西林新村走,路过墨池书画社门口时,看到了一张“喜报”。仔细一看,原来是“全国中小学生书画大赛获奖名单”,我一眼就望见了一等奖后面有个“徐子豪”,我开心地笑了。
生活是一首酸甜苦辣的歌。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”我终于明白了这个道理。