星期二的早7时15分,我和奶奶骑着电动车准时从家里出门。上学必须横穿会昌路,这是一条洛阳至孟州,焦作,新乡的南北重要通道。每天这个时候,上下班的,送学生的,车水马龙,络绎不绝。
今天更要小心,因为天空灰蒙蒙的,下着中雨,奶奶瞅准左右无车无人,小心翼翼的往马路对面驶去。
刚过完马路,我看到一辆大红色的小汽车风驰电击从南至北飞速而来,车后面溅起的水花就像洒水车。我正在暗自庆幸我们已经到了路东边,拐进了人行道,有浓密的绿化带挡住,水不会溅到我们身上。突然不远处传来凄厉的狗叫声,这叫声是那么的痛苦,那么的揪人心弦,连一向不爱管闲事的奶奶也忍不住停下车,向狗叫的地方望去。只见北边离我们约60米的马路边,一条淡黄色的狗躺在水泊里,每叫一声都要用尽生命的最后力气折起脑袋,哀嚎的声音越来越低……而遥远的马路尽头,那辆肇事的红色车辆正冒着雨若无其事的飞速逃离。
我和奶奶来到小狗躺着的地方,奶奶仔细看了看说:那辆车是从小狗的身上压过去的,小狗被压断了脊梁骨,再也站不起来了,看样子可能内脏和肺部受了重伤,已经奄奄一息了。嘴巴和鼻孔都在往外冒血,两只大大的狗眼充满了临死前的无助和愤恨。好可怜的小狗,我的眼睛蒙上了一层泪花。我问奶奶:“这样的事情没人管吗?”奶奶沉痛的对我说:“小狗已经过完了马路,走到绿化带边上了,就是用人类的交通规则来衡量,也完全是那辆车的错。可是因为下雨,大家都忙着赶路,再加上司机逃之夭夭,没有人看见那辆车的牌照,所以就不好说了。”可是,那辆车子的司机呢?难道他就不能稍微开的慢一点吗?他就如此不讲最起码的人道主义吗?如果那不是一条狗而是一个人呢……?
小狗啊小狗!你临死前的痛苦挣扎和惨叫告诉我,你的灵魂不会安息,但是你放心吧!我会把手中的笔化作一支利剑,声讨那些残害动物的恶魔。我会告诉我的同学·朋友们,自觉的把关心动物,爱护动物,保护动物做为人类的责任!