其乐融融作文700字
金黄的圆月、海边的沙地,是鲁迅先生笔下的故乡;小桥流水人家,是马致远对家乡的守望;却话巴山夜雨时,是刘禹锡对亲人的眷恋。但对我而言,家乡是灰暗的,甚至有些令人厌恶。
六七年前的那个冬天,那是我第一次回到家乡。居于南方的我想到就快要见到皑皑白雪,心中不免有些兴奋,但出发前父母因为一些小事的争吵也消磨了我的些许热情。驾车行驶在乡间小道上,两边的亲戚纷纷招手问好。时值新春佳节,乡下洋溢着其乐融融的气氛,但这似乎让我愈发疲惫。亲戚们的问候好像那么地虚情假意,繁琐的拜年程序也令我感到厌烦。离开的路上,我望着车窗外纷纷飘落的白雪,叹了口气。这家乡本来不是其乐融融的吗,怎么在我心里变得如此不堪?
多年过去,我再也没回过家乡,直到两年前,家乡传来噩耗:外婆因病离世了。这个消息使我心情沉重――外婆是我在家乡最想见到的人,她为人和善、待人真诚,疼爱我、关心我,我非常喜爱她――我心想,这次必须得回去一趟了。
又回到了那个灰暗的家乡,小雪依然下着,但家乡却变化了许多。新房子拔地而起,农田上建起了大棚,小溪也清澈了许多,一切都那么的赏心悦目。参加完外婆的葬礼,村里举办了一场白喜事。大家的心情都很沉重,但那股其乐融融的气氛又浓了起来。鞭炮声、大人的聊天声、小孩的打闹声混为一体、酒肉香味、鞭炮的味道和香烛的气味融为一团,寄托着对外婆的悼念。外婆的离世,让我明白了亲人对我们有多么重要,家乡对我们有多么重要。
“其实地上本没有路,走的人多了,也变成了路。"这是鲁迅先生对自己家乡心怀的期望。外婆的离世,也让我懂得了要珍惜自己的家乡和亲人,对其怀有希望。之后每年春节我都会回到家乡,看望、拜访一个个亲戚,感受浓浓的年味和其乐融融的气氛,那个温暖的家乡又回到了我的心中,而我似乎也更好地融入了我的家乡。其实怀着期待和向往去看待这个世界,你会发现一切都是那么美好、那么其乐融融。