常常听到和谐社会、和谐社区、和谐校园、和谐家园等与“和谐”有关的词语,“和谐”这个词对我们来说再熟悉不过了,雨果说:亲善产生幸福,文明带来和谐。孟子说:修身,养家,治国,平天下。我们每个人都有一个小家,也有一个“大家”,这个“大家”就是国。
走出家门,就融入了“大家”:门口的保安背着手,四处巡走;食堂里美味的馒头被一抢而空;公鸡受了惊吓,打起鸣来;篮球场上热闹非凡;图书馆里书香弥漫;学校传来书声琅琅;清洁工挥舞着巨大的扫把;池塘里鱼儿争着抢食;菜市场传出讨价还价的声音……
于丹教授说:“你想要的东西,别人不给,是本分,理所当然;给了,是情分,应当感恩。”以前奶奶家尽管十分贫穷,但是邻里邻外都像一家人,十分信任。现在,奶奶在城里住高楼,虽然是农民,每月还领养老金。和老朋友聊天,忆苦思甜的时候,总不忘说“感谢党和政府”。
现在,大家总认为人与人之间越来越冷漠,其实不然。奶奶来到了南充,人生地不熟,一次偶然的机会认识了蔡婆婆。蔡婆婆70多岁了,一个人租房住,有了好东西总给奶奶留一份。自己的腿脚很不利索,最近炖的灵芝汤,楞是每天都端过来。奶奶苦笑着,一边喝汤一边说:“这个老蔡,真是的。”其实她心里可甜着呢!现在俩老太婆今天我送你水果,明天我送你蔬菜,可亲密了!
“一玉口中国,一瓦顶成家,都说国很大,其实一个家。一心装满国,一手撑起家,家是最小国,国是千万家……”短短一首《国家》令人感动,它诠释了国与家血脉相连的关系。朋友,让我们为这个“大家”添点暖吧,人人付出一点爱,世界将会更美好!