昨天,老师刚改完作业就马上发下来,要求我们每个人必须订正完才能回家。所以课间大家都像没下课似的,仍然埋头苦干。汪老师一直坐在教室前面,给小组长们一一过关。但是,也并非每个同学都能顺利过关。有的同学把作业递到汪老师面前,不料,又被她指指点点,她发现同学们不是这个没写全,就是那个没订对。这不,作业已经订正好的我,一转眼,看见了惊奇的一幕,“学习菜鸟”王晓辰去找他的订正组长刘欣茹问一道题,可刘欣茹早就已经走了。这是第二节下课,但汪老师说组员没订正完组长是不能走的,他见刘欣茹不在,就去找别的同学问,可是别的同学也不理他,他只好坐回座位上等别人来教他。
这时,我的热心肠让我带着作业过去教他,可过去一看,他五张作业都没对什么题,没办法,我只能一道题一道题地教他,他见我要教他,脸上立刻写满了期待与仰慕,这让我心里觉得我必须让他学会。可他是想抄我的作业,看到他那种乞求似的眼神,我的心里仿佛出现了两种力量,一种力量在说:“一道题一道题地教他是很慢的,不如直接给他抄吧!”另外一种力量又说:“不行,你已经答应要对他负责了,不能这样!”最后,第二种力量打败了第一种力量,我把要教的都教给了他。最后,教室里只剩下了几个人,看着王晓辰已订正完,汪老师当场就表扬我了。
晚上,我回家后,汪老师还在班级QQ群里表扬了我呢!我教王晓辰的同时,自己也复习了功课,真实一举两得。那一刻,我真的体会到了,赠人玫瑰,手有余香。