故事发生在冬天,裁缝店来了一位客人。
客人捧着一把布料对裁缝说“我想要做一件羽绒服,我已经跑了三家店了,第一家、第二家、第三家他们分别说要春、夏、秋这三个季节做好,我认为这几个季节都不适合穿羽绒服,您让我什么时候来取衣服?春天?夏天?秋天?”
“不,”裁缝说,“就在今年。”
“不行!不行!”顾客说,“今年冬天也剩不了几天了,如果你在今年的最终一天才做好羽绒服,那我穿什么?所以请您还是明年再给我交货吧。”
裁缝想了想,说:“好吧,为您服务,没说的!”
顾客满意地走了。
明年冬天,顾客来到了店里,裁缝递给他了一件发霉的衣服,顾客大声地说:“师傅,你是不是给我拿,错了衣服了?我这上头怎样发霉了呀?”“这就是你的,不信你看上头的标签,上头不正是你的名字吗?”
顾客一看,那的确是自我的名字,所以只好半信半疑地把衣服带走了。