在每年的农历八月十六日至十八日,是钱塘江大潮壮观的时刻,在那几天,在江岸上满是人。连一席之地也没有。许多人都在江上望,老人小孩,无不争相眺望。
在这个时候,几百个善于泅水的吴地健儿,在江面上演习,他们演戏着五阵之势,还有的骑马,舞旗,举枪,挥刀,他们就像踩在他、平地上一样。他们在惊涛骇浪中穿行,腾跃着身子,变换着种种姿态,可是旗杆一点也没有沾湿。这也是他们技能的高潮所在啊!
作者曾怀疑沧海只是一瞬间,而不是永久的。钱塘江大潮那雄伟的气势,壮观的景象,雷鸣般的声音,只是片刻,但是它却刻入了人心,使人久久不能望怀。
作者几次都在梦中看见钱塘江大潮,梦醒之后,却觉得很害怕。