《酒泉子》改写作文
美丽的西湖素来是历代诗家词人歌咏吟诵的对象,人们在这里舞文弄黑,寄托着情愫和憧憬,充满着梦想的回忆、赞美和希望。北宋著名词人潘阆怀着一颗对西湖恋恋不舍的心 ,整日凭栏远眺那令人神往心醉的西湖美景。
正值清秋时节的西湖水天通碧,上下一色。远处那三三两两、依约成群的渔舟正在清澈的西湖水上随波荡游,悠然无声地与游鱼同戏,静寂自在地与戏虾同嬉……江南之秋,似乎真的是那么清爽宜人,一点儿也没有萧瑟肃杀之感。一滩平静的湖水宛如一面硕大无朋的银镜,倒映出一番优雅的闲情美景。
山那边几座玲珑的小岛上,已经被秋天的足迹渲染了。在那儿的天地里,树儿渐黄,地儿渐黄,连那迷濛的秋水都是金色的了。岛屿上不时传来阵阵农民们勤劳的悦声,更为这个清幽旷远的秋之西湖平添了几笔不可或缺的色彩。
就在这时,西面的芦花丛中隐约传出了一种听不分明的声音,潘阆赶忙竖耳聆听,是笛声!这悠悠的笛声是那般飘渺幽远,那般若有若无,它读透了西湖真正的内涵,更征服了词人潘阆那颗清雅的心……
“哗啦”,突然,一声声白鹭振翅发出的声响打破了这一番宁静。只见那只只白鹭抖动着轻盈的翅膀,倏然而起,翩然而逝,仿佛梦一般的过去。
此时的潘阆,心早已归属了西湖。他望着那迷濛淡远的西湖风光,想着日后要同亲人朋友寻闲垂钓,共赏烟云的轻寒时。他,不觉陶醉了,伴着那秋日西湖的白鹭的一声长嘶,一首浅墨勾勒的《酒泉子》带着潘阆的心飘上了青空:
长忆西湖。尽日凭阑楼上望。三三两两钓鱼舟,岛屿正清秋。
笛声依约芦花里,白鸟成行忽惊起。别来闲整钓鱼竿,思入水云寒。