散步作文
散步书间,于这纸短情长的文字中,黯淡了的刀光剑影;一回首,五千年已过。
——题记
书页的幽香在风中流转,历久弥香。我愿跨越莽莽的历史地平线,做最忠实的守望者,散步于书中,跨越千年,去领略那带着沧桑的震撼……
散步春朝花前,可与孟浩然同醉。
边,楼台,一阵风吹过木窗,孟浩然迎着风,端着一杯清醇的美酒,步于庭中。见桃红初绽,酌一口清醇美酒,只见他双颊微红,醉了醉了,醉于这美酒,醉于这美景。
他在桃树下,怜惜落红朵朵,感慨昨夜当有风吹雨打,不由吟出千古名句“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”!灼灼花红,令孟浩然沉醉。
散步寂寥月下,可与李煜叹愁。
李煜站于长风之中,任凭须发被长风扬起,一杯浊酒,怎消他那离愁。梧桐树叶在院中沙沙作响,门也不住碰着应和,形成了悲伤的乐音,撕扯着人心中最柔软的琴弦。
秋月静静地照着,李煜坐在椅上,周围无一人,他的离愁,化入一江春水,绵延不断。“剪不断,理还乱,是离愁”,寂寥秋月,叹李煜离愁。
散步绵绵雨中,可与杜甫忧国。
望着这残垣断壁,杜甫心中一阵叹息——大唐如血般的残阳,似红漆一般,渐渐从墙上剥落,大唐辉煌的荣光,转瞬即逝,似秦淮歌女强颜的欢笑,什么浅斟低唱,什么功名富贵,都随大江东去。
一片梧桐树叶飘落在杜甫手中,顿然感伤吟出“何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足”!绵绵秋雨中,落魄潦倒的杜甫还是未忘心系苍生!
散步于书间,与迁客骚人同行,会让你拾取缕缕跨越时空的书香……