我的外公作文
外公今年57岁,头发虽然不多了,但身板仍十分硬朗。他的肚子圆溜溜的,像一个大冬瓜,又像一个酒坛子。外公的皮肤特别好,白里透红,就像淡淡的杨梅酒的颜色。他脸上总是带着微笑,给人一种亲切的感觉。
外公年轻时就喜欢喝酒。那时生活条件差,他只能买最便宜的水酒。一斤酒喝四天,对外公来说只不过是润润喉咙,根本过不了瘾。现在好了,子女都已长大成人,生活条件今非昔比。外公再也不用为钱发愁,酒量也放开了。如今,外公买酒不是用小瓶装,而是成大坛子买。外婆觉得外公年纪大了,多喝酒对身体没好处,对他下了限酒令,一天最多喝半碗黄酒。可是,每天晚上,外公总是把酒倒得满满的。
一次,我去外婆家吃饭。趁外婆在厨房做菜,外公倒上酒开始畅饮。喝之前,他还不忘叮嘱我和妹妹:“你们两个小鬼可别出卖我哦,要是被你们那老虎外婆知道了,她可要下禁酒令了。”说着,外公端起满满一碗酒,先轻抿一口,又咂吧两下嘴,脸上全是满足的神情。不一会儿工夫,一碗酒就下肚了。
我想,正是那甜滋滋的黄酒滋润了外公一生。他的生活也像美酒一样,越来越美。