爱是看过日出,听过细雨,一路风景共欣赏。
——题记
我从小是在爷爷奶奶家长大的,家里的瓶瓶罐罐,花花草草,陪伴着我走过了整个童年,当然,还有我的爷爷奶奶。
爷爷奶奶的爱情,像层云凝成片雨,点点滴滴。
我小时候不懂事,学会了点东西就漫天漫地地炫耀。一次偶然使我从妈妈口中得知了奶奶的姓名,便在奶奶的诊所里边跑边喊,奶奶只是看着我笑,似乎在等待着什么。不一会,爷爷便踱着方步走进了诊所,朝着我的脑袋就弹了一下,“嘿,你这个没大没小的,你奶奶的名也是能随便乱叫的?”说罢便走向奶奶,还唤着奶奶的昵称,问道:“召儿,今天晚上你想吃什么呀?”奶奶笑着吩咐了爷爷两句,他便准备回家做饭,临走前还瞪了我一眼,“长点脑子”,转身留给我一个潇洒的背影。“唉。”我不禁打了个寒战,真肉麻。
爷爷奶奶的爱情,像溪流走过山脊,温柔惬意。
八九岁时,每天的饭后散步是我最期待的环节。爷爷走路快,走着走着就把我和奶奶落在后面,奶奶也不急着赶上去,就是在后面慢慢走着,走一阵,我便能看到爷爷在前方拐角处等待的身影。奶奶又笑了,讲故事似的说道:“几十年了,你爷爷这个猴急的性子就一直没变过。”爷爷不屑道:“一往直前,这叫做运动员的态度。”说完转身便走,留下一个背影,远远看去,还有些他年轻时运动员的风采。
爷爷奶奶的爱情,像太阳升了落去,无论朝夕。
两三年前,奶奶患了脑溢血,左半边身子几乎不受她控制,更无法完全自理,于是重担便落到了爷爷身上,穿衣、吃饭、睡觉……爷爷每件事都亲力亲为,尽自己最大的努力照顾好奶奶。可天不遂人愿,今年暑假,爷爷也患上了轻微的脑溢血,右半边身子几乎不听他使唤。没办法,爸爸妈妈只能把爷爷和奶奶送往两个不同的疗养院,起初爷爷并不愿意,他还想继续照顾奶奶,可无奈于现实如此,只得同意。临走时,爷爷嘱咐了奶奶好多生活上的大小琐事,还整理了一下奶奶的衣衫,对她说:“老太太,你自己一个人要注意啊。别光吃饭不锻炼。等着咱俩比比,看谁恢复得好。”奶奶努力地让僵硬的左脸挤出一个笑容,用力地回答了一声:“好!”爷爷转身走出家门,这次的背影,有些沧桑。
我坐在书房里,听着他们的对话,备受感动。我跟着爷爷奶奶生活了十几年,看他们吵吵闹闹,也看他们心有灵犀,互相搀扶一路走来。表妹曾半开玩笑地说:“他们俩一个左边灵活,一个右边灵活,这不正好就合成了一个人嘛。”是啊,他们本就是一个人,他们互相关心,相互扶持,走过人生的一个又一个十年。他们的爱没有那么轰轰烈烈,却像一米阳光的温暖,四季如春;像一束鲜花的芬芳,沁人心脾;像一捧清水的纯粹,细细流淌。
卢思浩曾说:“爱是看过日出,听过细雨,一路风景共欣赏;爱是穿过人潮,度过秋冬,你依然在我身旁。”爷爷奶奶的爱情恰是如此,平平淡淡,细水长流,做彼此的人间清欢。