人间有味是清欢作文
五柳先生你,是个快乐的人啊。
你欣欣然坐在有五柳树的宅子里,右手执卷左手牵壶,悠闲在天地云间,笑看满坡青黄,静听石阶花开的声响。三五知音时而小聚,没什么好酒菜却也怡然自得,黄昏你“采菊东篱下”,抬头便“悠然见南山”“飞鸟相与还”。闲暇时分赏“日暮天无云,春风扇微和”,听“狗吠深巷中,鸡鸣桑树巅”,感“俯仰终宇宙,不乐复何如”。这清丽质朴的田园生活,何其快哉!
而鲁迅先生却评价你,说陶潜并非一身静穆,所以伟大,想必你这快乐也定不是与生俱来。想当年,你脱然有怀,却求之靡途,好不容易被引荐入朝,奈何你却不是“为五斗米折腰向乡里小儿”,你为了口腹而自役,犹望一稔,却终不愿屈心抑志不愿与官场周旋,于是辞官归家终日与诗酒为伴。对于一个有大济苍生之志,有旷世理想的知识分子,生活窘迫,无处发展,被迫以耕读自娱,这怎么还会快乐?
可你就是你,你能把痛苦转化为快乐,唱响那一首灵魂的欢歌。你大笔一挥,写下那《归去来兮辞》。走吧,走吧!田园将芜胡不归!你一层层滤除自己的痛苦、矛盾和纠结,世与我而相违,复驾言兮焉求?寓形宇内复几时,曷不委心任去留?你终于彻悟,乐夫天命复奚疑,干干净净脱离官场,纵情山水,淡远又潇洒,快乐又上一个等级。
世间又有多少人,能像你一般归隐山林,享受纯粹的快乐?而你却能“举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮”,超脱了社会秩序,从社会价值和社会体系中解放,回归自然,“虚世绝尘想”,从最原本的事物中寻出快乐,物我一体,心与道冥,这般高境界的快乐,普通人只能望尘莫及。
人间有味是清欢,以苦为乐,以自由为歌,如此五柳,如此快乐!