人间有味是清欢作文
人间有味是清欢,“清欢”二字,读来便有一份素净,清和之感,却又隐隐透着一份小窃喜,小满足,那份欣悦不必与外人道来,是一种我自清清,我自淡淡,我自素怀之闲逸。
这个世界是匆忙的,有时,看着身边快速流动的风景,密集的人流,内心总有种想出逃的感觉。罗密欧说,生活像一根绳子,一头是梦想,一头是现实,最佳的方式,就是将它们重叠在一起。事实确实如此,虽然不太情愿,却依然努力保持着平衡。
也许,生命的常态,就是从繁到简,由浓到淡的过程。若能在一朵花里看到春天,在一杯水里悟出菩提,红尘三千,独在云水间,繁华不惊,与山水共相依,大抵就是内心的清喜,清欢。
此刻,耳畔是清雅的音乐,天空依然很蓝。满目的秋香色,都是微凉的欢喜。
常常,是静默的,不说话,亦很好。有音乐,有清风,还有那心事二三点,就似这秋水明月,浅浅,淡淡,是银碗里盛雪的素清,温婉了一笺月朦胧。岁月轻声的吟唱着一首深情的歌谣,而云淡风轻便是彼此最好的模样,花开是词,蕊是心事,拂去尘世的潮涌,只用时光的琉璃盏盛一束温馨。
白落梅说:拥有一颗平常心,是清欢;品尝一杯闲茶,是清欢;漫吟几句诗词,是清欢;聆听一曲旋音,也是清欢。可见,清欢并不难寻,都是寻常日子的滋味,简单的,平和的,淡泊的。
其实,我们来到这尘世,寻找的无非是内心世界的安宁。禅言:身若溪水,闲下自清。所有的悲喜历练,若选择了微笑,隐忍和柔韧,都会成为一笑而过的淡然和释然。记住自己的选择,放下负累,以素简清欢的姿态落笔这一方苍穹。
如此方能,遇见,最好的时光。遇见,最好的自己。
似乎,是在刻意的疏远喧嚣和热闹,安静下来,看一本书从烟雨的开始到结束,看一枚叶子曼妙着四季的风情,看一只小鸟在水塘边轻盈的掠过,时间悠然而过,这日子是闲逸且清喜的,只将窗外的喧嚣关在门外。
心若无尘,则处处皆净。若,太过错综繁芜,只会让自己陷入进退维谷的矛盾。行与阡陌,要学会用墨色的柔,调和岁月里的苍凉。有些时候,距离不在于远近,更在于心境。
喜欢,在一首音乐,在一段文字里里沉浮着,如水的心境,如水的光阴,就像被一抹宁和温柔的穿过了发间,穿过了红肥绿瘦的心事,只将清浅落在了草木的呼吸上。不探,不问,不攥紧,落下的痕迹都是循向柔软,温善,生动的,宛若将心在安静中绽放,只一片白云,就可以让自己轻盈的来去。
也许,这就是光阴赋予内心的完满,你只需清喜着接纳,不必寒暄,不必纷纭,自在相宜。只将心,安与无尘中,静如,流水。
时间就象潮水,卷走了一切,冲淡了记忆。应梵响说:一个人自始至终都能干净清爽地存在着,无论穿越多少烟雨,都有一颗明亮的内心,方是寻常人毕生追求的最高境界。如此,便守一份清欢,握一份感动,在光阴里,素净芬芳着吧。
若能,得半亩花田,就此,种上清欢几许。用带着露水的诗句,轻叩老去的时光,当繁华过眼而不贪念,或许,才是月白风清的放下。只是,那些散落的花事,依然是指尖的沉香,怡然着无限的温柔。且让十月的流光,在九月回弦的清香里缠绵不绝,平静,祥和,一切都是刚刚好的样子。
此刻,心轻了,尘落了。微笑着,做红尘的过客,哪怕途径生命的留白,也依然是莞尔的绽放。
因为,人间有味是清欢,浅浅的,缓缓的洇开的,会是尘世中最幸福的清宁,不世俗,不招摇,安逸而素淡。