人间有味是清欢作文
人间的滋味,不过为酸甜苦辣罢。感觉上,便是清欢。我印象里,能映衬“清欢”的,便是那顿年夜饭。
今昔庚子年,病毒闹街市,大年三十,刚从旅行回来的我也是刚闻新冠病毒为人吃野味的后果,愤慨不已。“今儿除夕,全吃素,几道菜应付就够。”我大手一挥,慷慨道。“好,好,但鸡总得有吧?”我爸站那笑嘻嘻地瞧着我。“哼,就算有,我也绝不吃。”我坚决地摆了摆手。
除夕的菜是什么我忘了,但我被母亲叫到饭桌前,菜还冒着热气,不知怎么,心里总是有道坎让自己高兴不起来。
菜上齐了,人也齐了,但不知怎么,这气氛就活跃不起来,似乎是饭菜的热气像雾一样让我们的眼晴看不清对方。饭筷也没动多少。过去最积极的数母亲了,可她今天也是一片沉寂。“今天怎么了?”我试着打破沉默,“我不知这件事该不该讲……”我妈双眼空洞地说。“没事,说呗。”我歪着一只眉毛看着我妈,我妈好似受了鼓舞,开始讲了“昨天我们社区,有一个十九岁的女孩子从七楼跳了下来,送到医院已经全身不能动了,第二天,就是大年三十,去了……”我和我爸听到这儿都倒吸了口凉气。“她母亲后来把她的生活用品全扔了,从此这个生命就消逝了……”原来这么地沉重。“没事,大家每人帮你分担一点,不就轻松了吗?”我们都安慰着她。
从那会开始,我爸开始帮我妈夹菜,但动作很缓慢,渐惭地,母亲也开始夹菜了。而我呢,则先是为那一个逝去的生命暗自叹息,叹息完,我也学着父母一样帮别人夹菜,之后,又各自举杯庆祝,我吆喝道“吃菜、吃菜”里又再次祝福着他们,从那时开始,那层热气又冒了出来,不过这次是热腾腾的,其乐融融的。
那时我不禁悄悄地夹了块鸡,父母瞧见了,他们窃笑个不停。或许你会问“是股什么力量打破了你们最初的僵局?”是家庭的力量。
我想,除夕夜除了那份团聚不无论是父母还是自己,都不能忘怀那份来自病毒给人们的教训,更是远方的一张张黄色脸庞,与枯萎的生命。难忘是今宵,永远铭于心。依然积极,依旧豁达。
人间若有味,便是清欢,也算是就享尽天下福与乐。