人间有味是清欢作文
春节,本是万家团聚,举国欢腾的日子。
往年的春节期间,街头巷尾总是人头攒动,热热闹闹;城里乡下,总是人来车往,络绎不绝;亲友之间,总是你来我往,欢聚一堂。而今年的春节期间,由于新型冠状病毒肆虐,人们都只能宅在自己家里,不能窜门,不能聚会,不能走亲访友,邻里之间也不能来往。街上,乡里,到处是冷冷清清。人们每天关注的都是疫情,各种媒体宣传报道的都是抗疫。
宅在家里,是疫情肆虐期间对自己负责,对家人负责,对他人负责,对社会负责,对国家负责的表现,是一种应有的态度,是对生命的敬畏。这期间,有的人天天昏睡,日以继夜,并有人以睡觉为题编成了顺口溜广为传播,还自认为传递的是一种正能量。有的人觉得宅在家里很无聊,宅不住了,实在想出去,于是有人大声喊出了“我要出去玩!”并将其拍成小视屏发到了网上。可是很多人不知道“人间有味是清欢”。
平时,人们总是忙碌,很多人的内心是浮躁的,在这疫情期间,宅在家里,除了关注疫情之外,正好可以整理心情,思考人生,反思过去,规划未来;可以静下心来,读一读书,写一写文章;可以拿起手机,向不在身边的亲人朋友报一声平安,道一声祝福;可以好好陪一陪家人,享受享受家庭的乐趣。平时漂泊在外的打工一族,正好,可把这段时间作为亲子的好时光或是孝敬父母的好机会;家庭主妇,正好可以利用这一段清闲的日子整理好家务,为家人做一些美食,使它成为家人最难忘的日子;学生,可以利用这个不同平常的寒假好好温习一下功课,独立地完成好寒假作业;可以在线学习,停课不停学;可以阅读经典,可以诵读美文;可以帮家人做一些力所能及的事情,趁此机会收起自己的玩心,让每一天都过得充实而有意义,真正体会一下什么是宁静,什么是静心……
“昨日不可追,来日犹可为。”疫情期间宅在家里的人们,在剩下的等待疫情过去的日子里,让我们努力使自己心灵宁静,让自己的每一天都过得充实而有意义吧。
“不要悲伤,不要心急,忧郁的日子里须要镇静,相信吧,快乐的日子将会来临!……一切都是瞬息,一切都将会过去,而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。”
让我们共同期待:疫情赶快过去,真正否极泰来,国泰民安,风调雨顺,春暖花开!