高尚的人作文700字
初识沈石溪是在四年级的时候,读了他的《退役军犬黄狐》,在那时我就对沈石溪的动物小说产生了浓厚的兴趣。今年暑假,我又读了他的《我的动物朋友》再次被深深打动。
沈石溪的《我的动物朋友》主要写了他的青年时代与动物间的真挚情感,在他的笔下,无论是虎豹豺狼,还是猪狗白兔等普通家禽,都是知恩图报的典型。
白兔“汤圆”是沈石溪儿时宠物,它生来就惧怕“水和火”,所以“火炉和水塘”就成了它的禁地。可它为了救沈石溪却跑到河边咬死疯狗。染了疯病后,为了不传染家人,它又义无反顾地跳入到了燃烧的火炉中。大白兔死了,但那团红彤彤的火焰却一直在我眼前燃烧。大白兔舍己为人的精神真的让人震撼。
小老虎“蒲公英”为了救沈石溪独自挑战四头公象,受伤失败后它不气馁,聪明地去骚扰新出生的小象,从而引开公象,让主人借机逃走。小老虎的机智真的让人折服。
野猪王“黑旋风”不但不记恨沈石溪想把它引进陷阱,反而挖墙救关在黑屋里的主人,并且把带走的家猪赶回了村子。猎犬“花鹰”,沈石溪讨厌它的阴气,为了赶走它,踢断它的肋骨,还将它骗下山崖,遍体鳞伤,险些丧命。可在危急关头,花鹰却毫不犹豫地帮助沈石溪甩掉巨鳄,自己却再也没有回来。野猪、猎犬的忠诚和宽容真的让人汗颜!
汤圆、蒲公英、黑旋风、花鹰……这些动物,我觉得它们不仅仅是动物,它们更是有着“高尚灵魂的人”。它们勇敢忠诚,冒着生命危险去救曾经伤害过他们的主人。动物的这种知恩图报的精神实在让人感动。回头想想我们人类,有多少新闻报纸报道:由于子女不孝,父母流落街头沦为乞丐;又有多少人忘恩负义,为了钱、权背叛自己的朋友、亲人、社会乃至祖国。在这一点上,人类真的不如这些懂得感恩的动物。
我喜欢动物大王沈石溪,更喜欢他笔下的动物朋友:军犬黄狐让我明白了什么是责任;老鹿王哈克让我见识了什么是勇敢;狼王让我懂得了什么是母爱;斑羚让我感受到了牺牲与奉献……今天,我把这些动物丛书再次推荐给大家。让我们一起来感受沈石溪带给我们的真、善、美吧!