高尚的人作文700字
这位同学的优点甚多,学习好,爱护环境,公正,等等。他胖墩墩的,一笑起来,鼻子就缩成一个小蒜头,嘴巴变成细月牙,看起来如同一尊弥勒佛,真是可爱。不过,他的眼睛却不仅仅只有可爱,更多地流露出丰富的思想。
有一次,我俩去黄河边玩。一路上,我们愉快地在顺河风中前进,有说有笑,似乎有说不完的话题。路过一个小摊时,他忽然弯下了腰。
“哎,你的鞋带又没开……”
话刚说一半,我就知道自己错了——他嘿嘿一笑,将手伸向地上的一个小塑料袋。原来他在捡垃圾!在这熙熙攘攘、人声嘈杂的滨河路上,如此作为的会有第二个人吗?我在想,他的主动弯腰,体现出自觉爱护环境的精神。他可能也将这一自觉精神渗透到其它事情中。
风似乎在捉弄这个好心人,将塑料袋从他手下约一寸的地方扬起。他猛跑两步,一抡胳膊,抓住了塑料袋,完后转过身笑嘻嘻朝我跑来。那一刻,我在他眼中看不到丝毫的烦躁,而是满足……
此后的一天,我在放学回家的路上听见两个阿姨在说:“前面那胖小子一路拾垃圾……”我铆足劲追了一段,跑得上气不接下气,就在这时,我看到他侧身捡起一个包装袋的身影……
他不仅具有自觉改善和维护环境的美德,更重要的是其公正、不偏心的态度。
他的“官”目前是全班最大的,许多事都需要他来判定。上学期的一天,我因为在体育课后处于极渴的状态,想偷偷在校门口买瓶水(学校不允许学生在校门口买东西)。我左看看右看看,见没有认识的同学,就赶紧取了一瓶。偏偏就在这时,他从“地下”冒了出来。
“你知道校门口不让买东西吗?”
“知道啊,但实在太渴了。”
“你难道不能忍一忍吗?”
“忍不了了,我都快成‘上甘岭’了。”
我本想以与他要好的关系压住他脸上的惊讶与愤怒,但央求的成功率几乎为零。之后,我就被他彻彻底底地“训”了一顿。当时他的目光像老师一般严厉,我像被老师批评一样,开始反省。
爱护环境,文明礼貌,严于律己,品学兼优……这就是我身边高尚的人——我们的班长张家明同学的突出品质。