20年后回故乡作文
20年后,我成了天文学家,因为工作繁忙,所以多年没能回故乡,心中十分挂念,不知道现在故乡是什么样子。终于有一天,我回到了阔别多年的故乡。
一下车,我就被眼前的景物惊呆了。天空一碧如洗,仿佛无边无际的大海。原来人们都使用了新能源,街上全是太阳能汽车。
我慢慢地往前走着,不知不觉中来到了马颊河边。我惊讶地发现,以前又脏又臭的马颊河水,现在竟然清澈见底,水里还有成群结队的鱼游来游去。原来的岸边本来只有几颗柳树,现在却一颗挨着一颗在风中舞蹈。在看河对岸,成片的绿草地上面开满了美丽的鲜花。草坪边上全是高大的杨树,如同保卫和平的战士。
沿着公路往前走,我来到了我的母校——濮阳市油田第一小学。刚进校门,迎面来了一个青年,我觉得这个青年很面熟。还没等我开口,他先说话了:“你好,陈子珺,我是你的小学同学张廷睿。”原来他在一小当了老师,他自豪地对我介绍:“你看我们的操场是不是变宽变大了,教学楼是不是也多了……”我听着他的介绍,来到一个教室里。“你看黑板,”张廷睿说,“现在老师上课不用写字,黑板都是自动的。还有桌椅,一按按钮,都可以自动工作。”我不禁赞叹,现在的孩子真幸福呀!
我恋恋不舍地离开了母校,突然手机响了,是妈妈打来的。原来妈妈得知我回来了,要来接我呢。妈妈说她在小区门口等我,要我快点过去。
见到妈妈,我发现虽然她的头发已经花白,但身体很健康。妈妈拉着我上了楼,没用钥匙,门竟然自动开了。看着我一脸惊讶,妈妈解释说:“现在都不用钥匙开门了,门会自动扫描你的面部,方便多了。”
进了家,爸爸让我坐到沙发上,他和妈妈坐在我旁边,滔滔不绝地给我说家乡的事。我问妈妈:“现在还不去做饭吗?”妈妈微笑了一下说:“一会儿你就知道了。”
过了五六分钟,我听见了“咯吱咯吱”声音,一个机器人从厨房里走了出来。妈妈说:“这是我们家的仆人丁丁。”丁丁把两盘热气腾腾的菜摆到了茶几上,我们便大口的吃起来。
吃完饭,丁丁又扫地、擦桌子、洗衣服……把家里整理得井井有条。现在的科技真发达呀!
经过这么多年,故乡变化真大呀,我更加爱自己的故乡了!