五一小长假到啦,我们家要大扫除,妈妈看我们的脏衣服太多了,便准备收拾收拾衣服去河边洗。
河边真是鸟语花香,小桥流水,河水清澈见底,还可以看见小鱼和小虾游来游去。岸边有美丽的小花和绿悠悠的小草,还有许多蝴蝶翩翩起舞,有的是纯白色的,有的是黄黑相间色,有的是浅紫色的,十分迷人。我想捉一只又可爱又漂亮的小蝴蝶,然后我跟踪了一只迷人的白蝴蝶。可是这只蝴蝶十分淘气,时而高飞,时而低飞,时而落下,时而飞起。有一次它落下去了,我差点儿就捉住了。可是它又飞走了,我又尝试了几次,但是每一次都是同样的结果。就在这时爸爸来助阵,我还以为爸爸会捉着一个。但是爸爸也一无所获。
爸爸说:“捉蝴蝶虽然不行,但鱼虾应该好捉一点儿。”说完便把裤腿儿向上撸了撸就跳河里了。爸爸用他那双粗糙的手伸进了细小的石缝里。大声叫道:“闺女,我捉住了一只。″我仔细一看,真的,爸爸手上有一只小虾,它长着短短的胡须,黑黑的眼睛,全身是黄色和棕色的,有着小小的钳子。不一会儿,爸爸又捉了一只大一点儿的。长长的胡须,又大又黑的眼睛,全身是黑色加棕色的,有着大大钳子。我心想:它它会不会钳我呀?爸爸又摸了好久,对我说”闺女儿,摸不着了。“我说:″爸爸你忍心让它没朋友吗?”爸爸说:“算了让它俩生活在一起吧。″我正准备劝劝他,但是爸爸去河边儿了。
我十分无聊,拿了一根木棍逗龙虾玩,一会儿打打它的背,一会儿摸摸它的头。我逗得正起劲儿时,我发现有一个捉虾的人把自己的两只虾扔在地上,我便问他:”你不要了吗?“他回答:”我不要了,小美女送给你吧。"我欣喜若狂把两只小虾放到大虾身边。过了一会儿妈妈的衣服也洗好啦,我拿着几只虾便高高兴兴地回家啦!
通过这件事我懂得啦,如果不尝试你怎么知道你会办成什么?比如爸爸不去捉虾,也不知道他会捉出这么大一个。