难忘的一次经历作文
大家有没有过演出经历呢?演出时是不是很紧张?我相信两个答案都是肯定的“是”。我当然也不例外,我表演过京剧,而且是和我奶奶祖孙合作的一次难忘的演出。
我是在学校夏令营的闭营仪式上演出的。当邓老师叫我准备一个节目时,我兴奋极了。晚上回到宿舍就给会唱京剧的奶奶打电话,想和她商量是不是唱一段《空城计》,电话里,奶奶灵机一动,说:“xx20xx年要举办世博会了,奶奶给你谱一段迎世博的京剧唱段怎么样?”我连声说好,觉得这是一个非常不错的主意。
夏令营期间我回了一次家,奶奶已经为我谱好了唱段并准备了录音。奶奶耐心地反复教我学唱,嗓音是沙哑的。妈妈对我说:“奶奶为了谱曲较音,反复试唱,把嗓子都唱哑了,你可要好好学,不能辜负奶奶付出的辛劳呦!”顿时,一股热浪涌上我的心头,我好感动,又认真地跟着录音机一遍遍学唱,琅琅上口的唱段很快就学会了。
终于等到了演出的日子,奶奶还为我请来了两位伴奏的琴师。他们很早就来了,我们在后台又配合练习了好一会儿,唱得很好,我已经胸有成竹了。上台前,奶奶一再叮嘱我不要紧张。轮到我了,我大步流星地走上台,心里还暗暗得意:哈!只有我一个独唱节目,我可要好好表现呦!可是站定了,看到台下大礼堂满满的观众:有老师、同学、还有许多家长,不由得,还是有些紧张。我告诉自己要镇静,向琴师微微点点头,示意开始。随着轻快的二胡月琴的伴奏音起,我亮开嗓门高声唱了起来:
世博会要在xx开,
中华儿女乐开怀
从来世博属于强国,
咱富强才能够迎得她来。
世博开,
八方朋友聚xx,
世贸之春浦江来
开放的xx人好风采
文明诚信,意气风发
合力打造新xx,
美好的生活更和谐,更和谐!
一字一句,抑扬顿挫,我唱得很投入,把我们xx小朋友喜迎世博的热情尽情地表达出来。唱完了,台下响起了热烈的掌声。
演出很成功,看到听到老师和同学们给予我的肯定,我骄傲极了。我想:这多亏了我背后有一位默默无闻的幕后工作者——我的奶奶。至今,我还常常哼起这段唱段,时时忆起演出时的情景,这实在是一次令我难忘的,我和奶奶祖孙通力合作的愉快的演出经历。