《藏地密码》读后感
《藏地密码》内容简介:《藏地密码》是一个西藏已经开放为全世界的旅游胜地却依旧守口如瓶的秘密——公元838年,吐蕃末代赞普朗达玛登位,随即宣布禁佛。在那次禁佛运动中,僧侣们提前将大量经典和圣物埋藏起来,随后将其秘密转移至一个隐秘的地方,他们在那里修建了神庙,称为帕巴拉神庙。随着时光流失,战火不断,那座隐藏着无尽佛家珍宝的神庙彻底消失于历史尘埃之中……1938年和1943年,希特勒曾派助手希姆莱两次带队深入西藏;在新中国成立之初,斯大林曾派苏联专家团前后五次考察西藏,他们的秘密行动意味深远,没有人知道他们的真实目的。多年之后,身在美国宾夕法尼亚州的藏獒专家卓木强巴突然收到一个陌生人送来的信封,信封里装着两张照片,照片上惊现的远古神兽,促使卓木强巴及导师、世界犬类学专家方新教授亲赴西藏。他们在调查过程中震惊地发现,照片上的动物竟然和帕巴拉神庙有关……不久之后。一支由特种兵、考古学家、生物学家、密修高手等各色人物组成的神秘科考队,悄悄从西藏出发,开始了一场穿越全球生死禁地的探险之旅,他们要追寻藏传佛教千年隐秘历史的真相……西藏,到底向我们隐瞒了什么?!
很早就听说有这样一部探险题材的小说,我天生是个爱冒险的人,可是现实生活中没有时间也没有那么多的可能性,只能到书中去想象去体验,所以很快就冲到书店把它抱了回来,迫不及待地一口气读下去,真高兴有这样精彩的小说可以看,可惜的是直到现在书还没有全部面世,谜底到现在还没有揭示,期待着早日可以看到它的庐山真面目。
作者何马在西藏生活了10年,喜欢探险,曾一人独自穿越可可西里腹地、西双版纳原始森林。他传奇的经历为书中那一个个扣人心弦的故事提供了最真实的材料,成就了一部关于西藏的百科全书式小说,极大的满足了像我一样对西藏充满向往的西藏迷。
翻开《藏地密码》,犹如进入一幅从未展开过的西藏千年隐秘历史画卷,从横穿可可西里到喜马拉雅雪山深处,从藏獒“紫麒麟传说”到灵獒“海蓝兽传奇”,从宁玛古经秘闻到格萨尔王史诗,从公元838年西藏最黑暗时期的“朗达玛禁佛”到1938年和1943年希特勒两次派人进藏之迷??跟随藏地密码的脚步,我穿越了西藏深不可测的千年历史迷雾,看尽了西藏绵延万里的雪域高原风光,走遍了西藏每一个传说中不可抵达的神奇秘境。
从藏地密码中,我还了解到不可思议的古格地下倒悬空西藏极乐之地香格里拉,以及西藏历史上突然消失的无尽佛教法宝去向之谜??雪山、圣湖、墨脱、象雄、布达拉宫、密修苦僧、传唱艺人、帕巴拉神庙、古藏仪式、千年兽战、神秘戈巴族、死亡西风带??一切都如此神秘、神奇、神圣。通过《藏地密码》,我与西藏这一千年来所有最最隐秘的故事与传说逐一相遇,真是其乐无穷啊!感谢这本书为我打开了了解西藏文化的大门,感谢这本如史诗一般的探险小说,阅读此书我一定要去西藏的想法又一次油然而生,有生之年,我一定要亲自去揭开它神秘的面纱。
抛开难以言说的社会意义,仅从商业的角度来看,《藏地密码》是一本注定
要畅销的书。小说的文本极其张扬,阅读快感足够蓬勃,文化和历史纵深也足够宽广。作者以空前的野心构筑了一个广阔的(十几万平方公里)雪域绝地,同时以令人惊奇的耐心详述了藏地禁佛的惨烈过往,这段足够黑暗的历史在现实中留下的伏笔,就是被忠诚的僧侣艰辛转移的、难以计量的佛门法器珍宝典籍,仍然有可能存放在与世隔绝的所在。而所有的线索,都指向一个有去无回的绝地。多少年来,闻风而至的探险家和国家级考察团,只留下了通往雪山的背影……《藏地密码》要追寻的,正是关于藏传佛教隐秘的真相。