《藏地白皮书》读后感
花了一天的时间看完了巴掌大小的《藏地白皮书》。其实这仅仅是一个关于两个人从爱情开始到结婚的博客记载而已。可是这样的“而已”竟然能让我觉得这生活是那么的美好……
如果你问,这本书写的很好吗?我会坦白说,顶多算得上朴实。但是,当我拿起这本书,我竟然有把所有事情都放下,只想专心把它看完的阅读冲动。
男女主角认识的时候,女孩子大学毕业。对西藏怀抱同样热情的两个人,在西藏相遇了,彼此钦慕,然后约定五年之后一起故地重游,最终“有情人终成眷属”了。《无间道3》中的陈慧琳说:这是命运!陈道明摆摆手:缘份呐,就是缘份。当然,这个故事是有够俗套的。但这本书自身带着无限的能量,书中是一篇篇男女主人公交错写成的日记,并没有多么复杂的情节,但是一字一句却格外真实动人。那些恋爱里特有的心动、猜测、试探、喜悦与失落,如此细微又贴切,一下下敲进心里。
但在现实中,这样的故事,这样的生活,恐怕很难被借鉴。因为,在绝大部分人眼里,更多的只能看见种种的限制、障碍、或者来自父母、朋友、亲人的怀疑或反对。和菜头的序,很在理。也许生活不过就是形形色色的巧合,一些追逐,一些逃避,一些相遇,和一些忘记。也许每一对真正的恋人的分离,不过是为了证明,在没有了你的生活里,我就无法再正常呼吸。其实,怎么可能?有鼻子有空气谁会活生生的憋死自己,屏气呼吸那么一会儿算给你天大面子了!
拿起这本书的时候,我想起了自己当年的模样。很多似乎淡忘的细节,又慢慢浮现出来。我想,骨子里,我与傅真,是有很多相似之处的,一样的外表温顺、内心叛逆,一样的渴望旅行,一样的热爱自由。
只是,我至今还没去过西藏。我一直觉得,西藏是个纯净神圣的地方,甚至只是看着那照片中的圣山圣湖,都会瞬间感觉被净化。我想去看看那里的天、纳木错的湖水、寸草不生的山坡和难看的山羊,我要去尝尝青稞酒然后晕呼呼的看夕阳,我还要到寺院里静静的坐坐……
言归正传,我们要继续相信爱,相信它能叙写传说,创造奇迹,相信不好的一切都会过去,一切都会变好。