滴水穿石的读后感
今天,夏老师带领着我们上完了《滴水穿石的启示》这一课。
这篇文章说在安徽广德太极洞内有一块石头,石头的正中央有一个碗口大小的小洞。在这块石头的上方有一个石缝,水滴接连不断的滴落下来,几千年过去了,水滴终于滴穿了这块石头。水滴的力量是很小的,但它有着坚持不懈的精神和打不垮的信念。本文还举了三个成功人士例子,分别是:李时珍、爱迪生和齐白石。通过列举名人的事例衬托出了坚持不懈是一种非常值得拥有的品质。从这里我们又可以联想到我们自己的生活,在现实生活中,我们更应该具有这样的品质。在遇到不会的难题时,我们的这种精神更应该体现出来,非要将它解开不可。在读书遇到“拦路虎”时我们也要用这种精神去扫除它。正是拥有这种品质,力量看似微不足道的水滴才能滴穿一块块“顽石”。
学完这篇课文后我悟出了一个道理:品质分为三层,第一层,光说不练,到头来什么也没有。第二层,说了,也练了,但是不下功夫。第三层,说了,把技艺练得炉火纯青,并且有坚持不懈的精神。只有做到第三层,才算一个人的技艺已经非同一般了!