滴水穿石的读后感
今天我们上了二十二课《滴水穿石的启示》。
这篇课文主要内容是:太极洞内水滴石穿的奇观,以及三个名人的事迹。这三个名人分别是李时珍、爱迪生、齐白石。李时珍:是明代著名医药学家,从小立志学医到处拜访名医,尝没有吃过的草药,经过二十多年的努力,最后写出了药学巨著《本草纲目》。爱迪生:从小没有受过正式教育,自谋生计,但他迷恋电学,最终有了一千多项发明。齐白石:每天作画三幅,最后达到了炉火纯青的境界。这三个人在成功的道路上共同的特点都是有专一的目标和不懈的努力。
这篇课文让同学们有了很多的启示。有的同学是说做事不能不认真,有的同学是说是做事要专心致志,还有的同学说做事一定要坚持,不能放弃。
而这篇课文给我的启示是:干任何一件事,都要目标专一而不三心二意,要持之以恒而不半途而废,只有这样才能把任何一件事做好。