今天我读了《伊索寓言》这本书。其中,《旺达和猫、狗、鹰》这个故事让我深有感触。这个故事讲得是:旺达自己在山上很孤单,交了猫、鹰、这三个朋友。每天晚上,猫、鹰都躺在窝里睡觉,而狗,却卧在门口,睡觉时也竖着耳朵,帮旺达看家。一段时间后,旺达提议他们几个做兄弟,不管谁遇到困难,另外三个都要帮忙,猫、鹰、狗都同意了。有一天,旺达带着枪和三个朋友去打猎,中途碰到一只熊,一巴掌把旺达打在了地上,猫和鹰见大事不妙,猫上了树,鹰飞上了天,狗一跳死死的咬着熊,熊把狗摔到地上,狗的筋骨摔断了几根,狗忍着剧痛,再次冲上去。旺达拿起枪,打死了熊,没来得及给狗治疗,狗就死了。猫和鹰很惭愧地逃走了。
读了这个故事,我明白了患难见真情。危难时刻无私地救助朋友的珍贵情操,值得大加赞颂。在危难关头,猫和鹰选择的是逃跑,只有狗选择留下帮助朋友,一起共度难关,为了朋友,不惜牺牲自己的生命,这种精神是多么的伟大!我都很难保证,在那一种情况下,我会去跟熊搏斗,而狗只是一种很渺小的生物,居然能做出那么伟大的事,是多么的了不起呀!我要像狗学习那种忠诚的品质!读了这个故事,我又想:狗的这种精神很伟大,可猫和鹰的这种做法是令人唾弃的。平常,很乖是因为它们有依靠,有旺达靠着,给它们吃,给它们喝,给它们睡。可是一旦和旺达一起遇到危险了,就逃之夭夭,离开旺达。这种行为多么不对呀!有些人跟别人在一起就是因为那些人有权势,有依靠,那是不行的。我们交朋友,并不是看他们的外表怎么样,家境怎么样。而是看他们的品质。要交能跟我们同风雨,共患难的朋友,这样的朋友才是真正的朋友!
在我们的现实生活中,也有跟猫、鹰一样的人。例如,有些人一直在跟一个很富有的人交朋友富有的朋友有什么好事情都与他们一起分享,和他们一起吃饭,喝酒。可是,当这个朋友突然遇到什么事情而没有钱了,那些平时跟他关系好的,所谓在一起称兄道弟的那些人就会突然地“消失”了,再也不来了。如果那个人又富有了,这些人又回来跟他好了。这样的人与禽兽又有什么区别呢?所以,我们一定要做像狗一样的人,要无私,千万不能像鹰和猫那样!