一天午休时,我发现同桌全神贯注、津津有味地读着一本书。我好奇地凑了过去,这不是我梦寐以求的沈石溪的《鹰王》吗?同桌看见我饶有兴趣,问道:“你知道有金色、蓝色喙的鹰吗?”不等我回答,他立刻口若悬河大谈起了有关鹰的各种有趣的知识。我像磁石一样被吸引住了,脑海中不断闪现鹰的雄姿。放学时,我一把拉住他,不停的软磨硬泡,央求把书借给我看。他瞅着我渴求的目光,经过好一段内心挣扎,有点心不甘情不愿地把书递给我,反复地叮嘱:“明天早晨一定要把书还给我啊。”
放学后,我像快乐的小鸟一般,飞快地回了家。一到家,我一改往常慢吞吞的动作,以箭一般的速度冲向书桌前,一把抓起笔,摊开本子,不一会儿作业就被我尽数消灭。接着,我迫不及待地取出了那本《鹰王》,心急火燎地翻开书页,立即就被深深迷住了。“两耳不闻窗外事,一心只读兴趣书”,一篇篇让我爱不释手,也不知过了多久,奶奶第一次喊我吃晚饭都没听见,直到催促再三,我才恋恋不舍地把书放进书包里。
第二天早晨到学校,我不得不把书递还给同桌,并热烈侃起书中的故事来,两人越聊越投机。“我还没看够,真想多看几遍啊!”我不由感慨道。
午休时,《鹰王》书中生动、惊险的情节不由得又浮上我的脑海,历历在目。我抑制不住与别人分享的冲动,随着我绘声绘色、手舞足蹈、摇头晃脑地演讲,许多同学聚了过来。一只慈祥而另类的母鹰勇敢地挑战优胜劣汰、只养大一只雏鹰的自然法则,面对兄弟俩的经常恶斗,一次又一次、一天又一天,想尽千方百计,费尽九牛二虎之力,甚至冒着自己生命的危险、冒着手足相残丧失双子的危险,终于培养出两兄弟之间的手足情。当受到双尾蝮蛇袭击时,两雏鹰联手合作,打得敌人落荒而逃。后又发现宿敌,兄弟一起活捉双尾蝮蛇,作为美餐。这可以说是山鹰史上的“千古绝唱”。同学们个个竖着耳朵、瞪大眼睛、鸦雀无声。我瞥见同桌也在人群中双手支着下巴,一动不动地当忠实的听众。要知道,《鹰王》可是他的呀,肯定看过,是不是又一次被惊天骇地的故事所吸引,又一次被两雏鹰由恨到爱的惊天大逆转而打动?
下午回到家,我打开书包,简直不敢相信自己的眼睛,《鹰王》静静躺在里面。书中还夹着一张纸条,上面写着:“李乐于,真高兴你也喜欢这本书。这本书就送给你吧。祝你生日快乐!”是啊,过几天就是我的生日了,真是一份令人惊喜的礼物啊。我紧紧抱着书,心中荡漾着甜蜜,我和同桌的友谊,远远超过山鹰之间的友谊。