暑假期间,我读了一本中外动物小说《鸽王与鹰王》。此书的作者就是《狼王梦》的作者--沈石溪。此书大部分体现出了悲剧的气氛,有退役军犬黄狐为了主人和战士们的安全,奋不顾身的去蹚雷,最后英勇牺牲;有为了鸽群后代的安全,指挥鸽群与鹰王斗争的鸽王,战争结束后便悄然隐去;有为了自由,宁愿选择死亡的野马飞毛腿;还有在滑雪场苦苦等待主十几年的雪橇犬哈克,但有人要收养它时,却遭遇事故死了……这些场景让人悲愤不已,义愤填膺。
这本书不仅赞扬了这些动物们的高贵品质,也批判了故事中那些阴暗,险恶的人。比如“胖企鹅”、杰谷斯、刁婶、灰脸大叔、司机……这些人作者对他们及轻描淡写,也写出了他们的阴险。“胖企鹅”对哈克又踢又打;杰谷斯卑鄙的把山猫从老猎人的身边带走,他还是个虐待动物的人;刁婶还四处传播皮姆咬人的谣言,让检疫站的人将他带走了……
其中也有许多感人的场面,例如小白狗皮姆,它是白化品种,可能属于劣等,自然得不到品族证明书了。但它是一只漂亮的,讨人喜欢的小狗,它很聪明很善解人意,对主人也很忠心耿耿。它和它的主人伊凡·伊凡内奇生活在一起,伊凡·伊凡内奇经常带它出去打猎,生火过得很幸福。
可是伊凡·伊凡内奇突然生病了,住进了医院,叫皮姆在家等他回来。皮姆就一连等了十几天,都没见主人回来。这十几天的事物都是斯捷潘诺芙娜给它送来的。皮姆很担心主人的安全,就离开家去找主人。皮姆来到了一家医院,可是医院的人把它赶了出来,皮姆就在门口等它的主人经过。在这一期间,它得到了许多人的同情和帮助,也遭到了许多人的虐待。
一天皮姆被一个公共汽车司机卖给了一个农夫,这个农夫是个好人,一路上他都称皮姆是老弟。皮姆也很信任他,就在农夫家生活了一段时间,在农夫家,皮姆有了另一个名字“黑耳朵”。皮姆帮助农夫放羊,管理家畜,农夫和他的家人都很喜欢它。可是皮姆遭到了克利姆的虐待,离开了这里,又重新去找它的主人。皮姆历经艰难困苦,终于来到了自己的小镇。遭到了刁婶的陷害,被检疫站的人灌进了铁笼里。皮姆用牙死要铁皮,两只前爪满是血,牙床被铁皮的破边剐豁了。但它的主人伊凡·伊凡内奇找到它时,皮姆已经停止了呼吸。第二天,伊凡·伊凡内奇和帮助过皮姆的人一起将皮姆埋葬在他们经常打猎的森林里。
这本书谢了动物,动物与人之间所发生的感人故事,也批判了那些险恶和贪图利益的人。让人受益匪浅。