今天,我读了《梅里山鹰》这篇文章,文章里有两只鹰,哥哥鹰叫金追,弟弟鹰叫蓝灿,它们由最初的仇敌变成真正的兄弟,让我很感动。
在故事的开头,两只兄弟山鹰互相挤兑,谁都想把对方置于死地,拼的你死我活,这就是它们的本性,妈妈为此很担心,可是她束手无策,直到有一天,趁妈妈不在,一只双尾蛇来袭击兄弟俩,不可思议的是两只山鹰竟然齐心对外,最后妈妈回了巢,帮组兄弟俩把大蛇赶跑了,从此兄弟俩知道了,彼此的重要性,学会了和睦相处,最后兄弟俩比翼齐飞,让妈妈感到欣慰。
这个故事告诉我们齐心协力,团结合作是多么重要,个人的力量毕竟有限只有和别人团结合作才能打败困难取得成绩,我们都知道中国女排在世界上赫赫有名,她们每一次夺冠,无不是共同努力,同舟共济的结果。所以说团结就是力量,合作就是优势,我们在日常生活中要多发扬团结协作的精神,只有这样我们的学习才能学得更好,工作才能做得更好。
暑假里我读了一本好书,这本书的名字叫《梅里山鹰》,它里面共有九篇文章,我被其中一篇文章深深地打动了。
这篇文章讲的是单身母鹰金蔷薇独自哺育两只雏鹰的故事。从远古时代起,梅里山鹰就有一个雷打不动的规矩,每只母鹰产两枚卵,孵化出两只小鹰,出壳后大约半个月,两只雏鹰之间将会发生一场生与死的决斗,可以这么说,一只梅里山鹰存活了,就意味着另一只梅里山鹰夭折了,每一只梅里山鹰都是踩着同胞的尸骨成长的。但是金蔷薇是个伟大的母亲,想尽一切办法保护弱小的弟弟蓝灿,并且从小就培养金追和蓝灿的手足之情,兄弟俩终于不负母亲的厚望,成为最佳的盟友,共同应对敌人。你可以想象失去丈夫蓝嘴钩,金蔷薇做到这些,付出了多少心血,是何等的不容易呀。由此我想到了我的妈妈。
有一次,我半夜突然发高烧,是妈妈及时发现并把我送到医院进行治疗,听我爸说在我醒来之前,妈妈一直守在我身边,时不时地帮我擦身子,测体温,直到我退烧醒来才松了一口气。平时妈妈也要上班,尽管很辛苦,但她每天都会早起给我做香喷喷的早餐,还要接送我上学放学,一有时间还会陪我到户外运动做游戏,陪伴着我一天天地长大,妈妈您为我做的太多了!妈妈我爱您!