白雪皑皑,三更半夜,森林深处,一个小女孩和爸爸一起前行。雪地上有着一大一小两排深深浅浅的脚印,又长又细,又短又圆的两个身影,一前一后艰难地前行寻找着盼望很久很久的猫头鹰。在爸爸的 “呼 ,胡胡胡胡,呼”的呼唤声中,终于有了回音的猫头鹰。在皎洁的月光下,父女二人终于和猫头鹰有了对视的美妙时光。
这个故事细腻,甜美,有诗情,有画意。画面色彩明快,澄澈,白雪、森林阴暗、黄衣父亲、红衣女孩两个小小色块,不多的动作却极为传神。其中的种种细节让人回味,细品之下,宛如一首清新智慧的笛音回荡似的。
在心中播下希望的种子
故事名字,《月下看猫头鹰》,好玩,有情趣。故事结尾:“出去看猫头鹰,不需要说话,不需要温暖舒适,只要心中有一个希望。爸爸是这么说的。那个希望,会用没有声音的翅膀,在明亮的、看猫头鹰的好月光下,向前飞行!”深刻隽永,并在每个人心中播种希望,洒下阳光和雨露,让每一个的希望都能长成参天之树,能够带领每一个人,无畏地朝向远方,飞翔。
女孩在一个隆冬时节的三更半夜,和父亲前往森林,就是为了一个美好的希望,月光下看猫头鹰。从父亲和几个哥哥的描述中,她得到了传承,所以她处在深深地期待中。”盼望好久好久“的这一天,终于来临了,“火车和狗,齐声唱歌”。经历了漫长的跋涉和不安地等待,紧张中,她倾听着爸爸和猫头鹰的谈话,当与猫头鹰对视的,他们充满了喜悦,忘记了时光的流逝。
爸爸在孩子心中种下了一个美好的希望,并陪伴孩子去实现这个希望。
在实现过程中要教会孩子坦然面对磨练
“隔不多久,我就得奔跑几步,才能跟得上爸爸。我那又短又圆的影子,也跟着我跌跌撞撞。”孩子是跌跌撞撞,是奔跑的。父亲并未慢下来的脚步,就是对孩子一种磨练,他教会孩子必须学会追赶强者,必须学会奔跑的人生状态。
当这么期待已久的梦想,快要无法实现时,“我并不难过“,因为有哥哥的心理铺垫;”但是我没喊累,出去看猫头鹰,必须保持安静。“一定要安静,一定要坚强”“一定要勇敢”,这些是实现希望必须要承受的各种规则和各种心理准备,父亲和哥哥做好的预设,在女孩身上呈现出了不抱怨,坚强勇敢,去坦然面对各种磨练。
开始父女牵手走向森林。
最终父亲抱着女儿朝家中温暖的灯光走去的背影……
父亲特有的叫声““呼 ,胡胡胡胡,呼””回荡在耳边。