潘冬子是本书的主人公,他非常聪明、机灵、勇敢、也很可爱……深受大家的喜爱。
潘冬子非常聪明。有一次,地主老爷胡汉三(老百姓都叫他胡汉三,他手下的家丁叫他胡爷)在村头跳着脚骂村民粮食交得太少。潘冬子看到了灵机一动,站到他身后赶鸽子群。鸽子突然叫着一起飞起来,分散了胡汉三的注意力,还有只给力的鸽子拉了屎正好挡住了他的眼睛。胡汉三开始到处乱跑,又一脚踩到了西瓜皮,滑了一下,一头栽进了牛粪堆里,“恶人自有恶报”,太过瘾了!
自从潘冬子的妈妈去世之后,他在各方面就更加刻苦了。书中介绍的潘冬子与胡汉三载米仓的“最后一战”也很精彩。人们把胡汉三关在米仓里,可一不小心,把潘冬子也关进去了。胡汉三在高高的架子上向潘冬子走来,想捉住潘冬子。潘冬子则急中生智,在架子上用尽全力跳,胡汉三被震得摔到了下面的架子上,潘冬子也趁势跳了下来。胡汉三奋力向潘冬子冲去,潘冬子敏捷地闪开了。胡汉三又抓住下面的架子,潘冬子赶紧把米箱扔过去,胡汉三招架不住,一下子摔到下面的米堆里。潘冬子以最快的速度把米往米堆里倒,胡汉三就在米堆里被活活“淹”死了。
潘冬子身上的许多优点,引起了我的反思,我的理想是当1名高级技师(或医师),但如果不努力,不像潘冬子那样,怎么能行?