这部电影讲述了一位小红军战士与地主斗争的故事。他的名字叫潘东子,生活在一个贫苦的家庭里,他的父亲和母亲都参加了红军。有一天,他的父亲要随红军去远征,母亲则留守。在父亲临走时,给他留下了一枚红五星,父亲说,当你成为一名真正的战士时就会有人给你带上。在一次战斗中,东子的妈妈为了掩护战士牺牲了,东子很伤心,有一位红军伯伯对他说,我们会为你的妈妈报仇的,你要坚强。随后,他跟着这位伯伯来到了一位爷爷家,由他来照顾东子,还要为红军搜集情报。由于生活比较困难,盐也比较少,所以他们编织好了东西进城去卖,从而为红军搞盐,敌人查的非常严,东子就把放盐的竹筒灌上水,然后在倒到自己的棉衣上,就这样过关了,为此他得到了红军伯伯的夸奖并给他说你在这已经毕业了,要到新的战斗岗位上去,他随后又来到一家米行当伙计,在这里他杀死了杀害他妈妈的人,而且还为农民搞到了粮食,立了大功。最后,他的父亲回来了,说你已经是一名合格的战士了,他们就随着部队走了。我要学习他的机智勇敢,还要珍惜现在的生活,所以我要好好学习,将来我也要做一名优秀的战士,保卫我们国家。