《忆江南》读后感
这篇《忆江南》读后感范文是我们精心挑选的,但愿对你有参考作用。
“江南好,风景旧曾谙。……”每次打开语文课本,我都被这首白居易的词《忆江南》深深地打动。老师上课时如痴如醉的讲解,同学们抑扬顿挫的朗诵,渐渐把我带进了家乡的春天,那真是“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”
这是我最爱的一首词,虽只有短短几句,却表达了作者对江南故土的思念,也引发了我对家乡上海的牵挂,对逝去亲人的怀念。
“能不忆江南?”家乡的春天是那么美丽,那里有波涛起伏的黄浦江,有古色古香的城隍庙,有栽满了法国梧桐的林荫道,更有雄伟壮观的东方明珠电视塔。最让我难忘的却是太婆婆住的小区,那里有一条不知名的小河流过,河水清澈见底,里面可见很多小鱼欢快地嬉戏。每次回家探亲,我总爱带着太婆婆的小狗来河边玩耍。太婆婆的楼下有一棵很大的桂花树,春天枝繁叶茂,秋来丹桂飘香,那黄灿灿的桂花像撒在树上的碎金子,太婆婆会小心翼翼地采下来做成糖桂花,存放在透明的玻璃瓶里,再托人带到北京来给我吃,那桂花的香甜真是回味无穷。可是今年,我再也吃不到香甜的糖桂花了,因为93岁的太婆婆在去年去世了。
“江南好,风景旧曾谙”,家乡的春天还是那么风光旖旎,如诗如画。小桥流水,鱼戏莲叶,桂花树还在,我的太婆婆却再也不在这幅画面中了,她长眠在了这片土地。
给太婆婆扫完墓,我们乘早班飞机离开上海,在空中我忧伤地俯瞰黄浦江,那熟悉的画面跃入眼帘,“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝…”那一江春水带走了我的太婆婆,却带不走我对她的思念。她充满慈爱的脸庞和家乡的一草一木永远留在了我的心里。
能不忆江南?