翻开《严文井童话》,“小溪流的歌”这个新奇的题目跃入了我的眼帘。小溪流也会唱歌呀?它唱的是什么歌呢?怀着浓浓的好奇心,我贪婪地看了起来。
读着读着,我的脑海里出现了一幅神奇的画面:在一个幽静的鲜花盛开的山谷里,一条清澈明亮的小溪流,沿着曲折的崖壁,缓缓地流出来,冲撞着坚硬的岩石,发出清脆的“叮叮咚咚”的声响,就像小溪用银铃般的清亮的嗓子在歌唱。小溪流不分昼夜,不知疲倦地向前奔跑着。突然,一块巨石挡住了小溪流的去路。我可真为小溪流担心呀,我还以为它要永远停在那里了。可是小溪流可不怕那块大石头,它像一个机灵的小孩,轻轻地跳了两下,一股劲儿冲了下去,什么也阻挡不了小溪流前进的脚步。这时,它的歌声更加响亮,更加动听。一路上,多少年老的枯树桩,成千上万的枯黄的小草,都想阻挡住小溪流的脚步。可是小溪流却依然唱着歌儿,永不回头。不知过了多少时间,小溪流终于长大了,长成了一条小河,它能推送木排,能托起木排向前航行。我真为小溪流感到高兴!
小溪流繼续向前奔流,它变得十分强壮,正是因为它这种勇敢的精神,最后才成功汇成了一条大江,汇入了大海的怀抱。它能举起庞大的轮船,成了辽阔的海洋。
是的,我们都要学习小溪流那种不怕困难勇往直前的精神!