翻开课本看到《小溪流的歌》时,这个新奇的题目立刻吸引了我,小溪流唱的什么歌?有我唱的好听吗?把文章看完后明白了作者是用了拟人的手法把小溪流描绘成了一个活泼、可爱、调皮的孩子。这条小溪既是顽皮的又是乐观的,更是勇往直前得。
我喜欢它的新鲜和快乐,如果没有新鲜、快乐和勇往直前的精神,它是永远也到不了大海得。另外我还佩服它不受诱惑的精神,无论是枯树桩和枯草的叹气,还是乌鸦的恐吓,还是泥沙的愤怒,还是沉船的不耐烦,它都置之不理;无论是巨石的拦截还是石滩的阻挡都挡不住它坚持不懈的精神;它还造福人类:它帮人推水磨,推动发电机,推轮船,做了无数的事情它却一声不吭,这种默默奉献的精神值得我们学习。
读了这篇童话故事后,我明白了:我以后做任何事情一定要坚持不懈才能取得胜利;我要不怕困难,积极进取才会成功。
小溪流唱的是一首勇往直前的歌,是一首不屈不挠的歌。我从中获得了启示,只有不屈不挠,坚定信心我就一定能成为最后的获胜者。我希望我就是那条最后唱出美妙成功之歌的小溪流。