读了这本《小溪流的歌》令我十分有感触,他教会了我许多东西,其中有一篇《四季的风》让我感触很深。
讲的是从前有一个苦孩子,从小就没有了爸爸和妈妈,没有人陪他玩,只有风才陪他,有一年春天,苦孩子生病了,不能起来,所以风告诉苦孩子,春天来了,而苦孩子又请求把黄莺的叫声带过来,风也答应了。春天过去了,夏天来了,苦孩子的病还没有好转,又请求风把水果带来,想尝尝夏天水果的味道。他之所以让风帮他,是因为他的腿实在没有力气。风答应了,风首先来到一个水果园,想弄一个水果,但守门的人在看守,没办法摘到,一次摘不到,其他几个果园也没摘到。只好摘了一个野杏子,风来晚了。苦孩子不想吃了。秋天来了,苦孩子的病越来越严重了,苦孩子一看风,就哭了。风赶快安慰他,于是就跳起了回旋舞,小红叶看了也跳了起来,苦孩子为它们拍打节奏。终于,寒冷的冬天来了,苦孩子的病快坚持不住了,风一看,马上出去帮苦孩子找衣服,但一些人非但不借还把风赶了出来。后来,还是一位小女使借了一些棉花给苦孩子,风立马到了苦孩子那边,但风又来晚了,苦孩子已经长长地睡了下来,风又伤心又可怜苦孩子……
我从这个故事中明白:我们要关爱别人,付出爱心,这样别人才会同样关爱你!