今天,我读了一篇催人泪下的文章,这篇课文的题目叫《凡卡》。这篇文章主要讲了:凡卡给爷爷写信的事,叙述了凡卡遭受的种种,揭露了当时的。
与凡卡相比,我是幸福多了,在学校里,有老师的关怀,在家里,有父母的爱。但凡卡呢?他却不能,在莫斯科的大城市里过着的生活。我穿得是美丽的羊毛衣,可凡卡却穿着破烂不堪的衣服;我们吃的是丰富而有营养的饭菜,可凡卡的一日三餐可以说简直没有;我们睡在舒舒服服的大床上可凡卡却睡在过道里,有时为了给老板的小崽子摇摇篮还不能睡觉。凡卡的生活真是连狗都不如。还有,我们一天自在的,可凡卡呢?却在受老板的。我真恨不得把这个老板告上法庭然他得到法律的制裁,还给凡卡的之身。说真的,凡卡这种的生活,让我来实践的话,那我会死的。凡卡,如果你能来我家做客我一定会招待你,给你好玩的东西,让你吃一顿大餐,然后在快活地玩[]。
啊!读完此文,我的感受是:凡卡很惨,在做学徒的生活里,既挨饿,又挨揍也睡不好。我真希望凡卡和我们一样,过着舒服的生活啊!