小狗钱钱读后感
现在,有许许多多的大企业家。为什么他们会有今天的成就?那是因为他们懂得如何理财。那么,什么是理财呢?
翻开这本《小狗钱钱》,你会惊讶的发现这本书教我们如何理财,并告诉我们理财是什么:这本事的主人公名叫吉娅,是一名十二岁的小女孩。原先,吉娅他们一家并不富裕,但还是可以保证一日三餐。一天早晨,吉娅的妈妈大声呼喊道:“吉娅,房前有一条受伤的小狗!”吉娅吃惊地从楼上跑了下来,连忙把这只小狗送到了宠物医院。就这样这只小狗就和吉娅一家生活在了一起,吉娅还给它取了一个好听的名字——钱钱。但谁也被又想到,小狗钱钱竟然给这个家带来了翻天覆地的变化!钱钱教吉娅制作了一个梦想储钱罐和成功日记。吉娅为了完成自己的梦想不得不去学习理财,而正是因为吉娅的理财,让这个家庭节省了不少的开支,并且又赚了一些钱。就这样,在小狗钱钱的帮助下,吉娅越来越会理财,是这个家庭一步一步的向富人迈去。终于,从穷人变成了富人。
这本书读完了,我也明白了理财的方法。理财,顾名思义就是管理钱财的意思。“理财”,这个词关键就在于“理”字上,只有管理好了,财才会来。钱钱教吉娅制作了一个梦想储钱罐和成长日记。这个方法的好处就是有一个明确的目标,为了实现自己的梦想,才在成功日记上写下自己成功的足迹,记录下自己离自己的目标还有多远。
在生活中,我也是这样。爸爸妈妈两个人,每个月生活费只拿出八百元,并且由我支配。一开始,我的心里是七上八下:“八百元?怎么可能?平均每天才二十元多一点,一定不够花呀!”为了800元能维持一个月的开销,我展开了理财计划:现在开始,我尽量少在外面吃饭,午饭和晚饭荤素合理搭配,每顿也只需要十元左右;不必要的时候从不在超市乱买零食(水果除外),既省下来一笔额外的开销,又不用担心零食对我造成危害,真是一举两得呀!妈妈从不给我零花钱,我的零花钱只能来自于平常的兼职。
你不“理财”,财不“理”你。让我们从小学会理财,常听人说“勤劳致富”,在我看来理财也可以让我们的腰包鼓起来!