《小狗钱钱》读书笔记
一只会说话的拉布拉多猎犬钱钱,一个12岁的小女孩吉娅,一段关于理财故事的奇妙旅程…。.《小狗钱钱》用孩子的视角为我们讲述了每个人都该了解的理财知识。虽然这本书的初衷是写给孩子看的理财书,可是作为成人,读完之后也受益匪浅。
故事的开头,吉娅一家都各自有着自己的烦恼,父母因为债务问题每天忧心忡忡,吉娅也因为家里的糟糕的经济情况闷闷不乐,她总是很悲观。
她想购买笔记本电脑、想去美国做交换生、还想要养一条小狗,可是这一切都是空谈,因为父母根本没有多余的钱来帮助她实现这些梦想。可是遇到钱钱之后,吉娅开始改变了,钱钱告诉她要自信,一个人只有自信才能做好所有的事情。
钱钱教会吉娅建立圆梦笔记本、梦想储蓄罐和梦想相册,这三样东西可以帮助吉娅建立自信,并且把目标可视化。
接下来吉娅的生活像开了挂般顺利,没遇到钱钱之前,吉娅认为赚钱是很困难的。但是钱钱告诉她用爱好和特长赚钱才会感到快乐和长久。于是吉娅利用自己的特长——和小狗玩耍,找到了自己的第一份工作,每个月都能赚取自己的零花钱。后来她又遇到了理财高手—钱钱原来的主人金先生,金先生教会吉娅更多的东西。吉娅和她的小伙伴组建投资俱乐部,投资基金。
吉娅实现了许多人生第一次,比如第一次上台分享自己赚钱和理财的经验。再后来他又和金先生合伙开公司,专门交小朋友理财,她父母的财务与也因为在金先生的指点下越来越好。这些成人都不敢想象的成功在一个12岁的小女孩身上实现了。
读完《小狗钱钱》,我感触最深的就是金钱是中性的,并没有所谓的善与恶之分,我们不能认为金钱是万能的,也不能觉得金钱是万恶的。我们赚钱是为了使自己的生活变得更好。如果能够利自己的爱好赚钱,就不会感觉到赚钱很辛苦。理财可以实现财富的增值,学习正确的理财知识是必不可少的。把精力集中在你会的和你拥有的事情上,这样会事半功倍。就像钱钱说的我们经常用来考我们不能做到、没有的或者不知道的事情上,这样不仅浪费时间,还消减了精力。
生活中,我们常常抱着尝试的态度来做某件事,其实这种心态本来就是不正确的。对于一件事我们要么做要么不做,如果做就要拼尽全力做好它,如果把试一试挂在嘴边,往往都是以失败告终,所以为了以后的生活,一定要好好学习理财知识。