《小狗钱钱》读后感800字
前段时间我在上小白理财课程的时候,老师让我们先读《小狗钱钱》这本书。我之前没有听过这本书,也没有看过。但是当我看过之后,还是非常受益。表面上看,这本书像是写给孩子的理财启蒙书,但是其中的原则同样适用于大人。用一个类似童话故事的手法把理财的原则、操作方法说明清楚,这是很新奇的写作手法,也收到很好的效果。
关于这本书的大部分总结,都体现在上面的思维导图里了,我就不赘述。在这里,我想重点讲讲这本书的主人公小女孩吉娅。
吉娅和我们大多数人一样,对理财没有什么概念。在人性的软弱上,也和大多数人没有什么不同。唯一不同的是,她善于学习,善于听从别人的建议,虽然有软弱,但在大家的鼓励下能够比较坚定的按照既定的目标前进。
比如,在钱钱要求吉娅写成功日记时,吉娅最初都做得很好。但是中间一度因为担心钱钱被前主人领走,而没有来得及记录。当钱钱指出她没有坚持写成功日记时,她辩解在这种情况下她没有时间写。但是钱钱却对她说,需要关注并坚持做重要的事情,无论是在顺境还是逆境,并强调能这么做的关键在于要在固定的时间做这件事情。这点真的是成功人士和普通人的一大区别,成功人士总是关注并坚持做重要的事情,风雨无阻。吉娅听从了钱钱的建议和责备,并且重新开始坚持写成功日记。这点就非常不易。
又比如,当金先生告诉吉娅如何分配自己的钱时,吉娅就照做了。当吉娅的父母看到她的做法时,虽然他们不理解并且带着语气带着嘲讽,吉娅依然能够平静的对父母做出解释并坚持金先生的做法。这一点也不容易。试想我们中间有多少人能在最亲的人不理解、质疑自己的时候,仍然能够坚定不移的坚持做正确的事情或者坚持自己的信仰呢?
还有更多的例子能说明吉娅的这个品质。正是因为她积极听取了各种专业人士的建议并忠实的执行,她的成长是非常快的,而且在理财的路上越来越成功。
这本书对我的理财思路也有很多影响,我也会吸取其中的一些思路来安排家庭财务。这本书的评分也很高,我认为评分和其内容相符。推荐!