一段错误的情
那个下着雷雨的夜晚,似乎萦绕耳旁的并不是雨声而是那惊心的悲声,无情的雷击打着,击打那脆弱的人心,淅淅的雨滴沿着屋檐渗透进那古老的屋中,打碎了屋中的“人生戏”。
一段错误的情
人生如戏,人情如雷雨。人之间的情有对有错,选择的不同也意味着演绎最终结局的不同。掩上《雷雨》那一段段一幕幕浮现在眼前,我不由感慨这上辈人留下的情,这两个不同阶级的人产生的“爱情”, 这错误的情。而他们的情却难逃以“悲戏”终了。深爱周公子的侍萍带着年幼的小儿子含泪投江,她的“死”没有挽回这段“情”反而为自己留下“千古骂名”。而那位放荡成性的周公子,在他抛弃侍萍之后娶了富小姐忘记了那个“小丫环”。或许是老天想“延续”这段情吧,让这受了“情伤”的鲁侍萍活了下来。回眸,《雷雨》外的人儿在同一个社会,不一样的地位依然可以相爱,他们的情有了可喜的结果,而那“周鲁”的情为何是错误的悲剧呢?
一段可笑的情
在《雷雨》中有这么两段可笑的情。情可激人但又能伤人,侍萍的大儿子竟会爱上自己的后母蘩漪,让这个失去“情”的女人重新有了感觉。当年少无知的周大少爷明白后决定与后母划清界线但又偏偏爱上了同母异父在家做下人的妹妹,可悲可笑啊。当他们卿卿我我时,却不知自个已经陷进了无法挽回的泥潭中。当侍萍埋怨自己造下的恶果竟在两孩子身上灵验。而得知真相后的四凤接受不了这残酷的现实。在那雷雨下,被横躺的电线给触死了。“当年海上惊雷雨”,我看“惊”的是那一段可笑可叹可悲可惜的情吧!
一段仇恨的情
常说“女儿是妈妈的小棉袄,儿子是爸爸的贴心宝”。但在《雷雨》中我看到了一对互相敌视的父子情,当初被侍萍带走的小儿子大海成了周府矿上的矿工,但他不满周朴园对矿工不理不睬的态度,带头罢工,也正是因为这样糊里糊涂的父亲叫人打了自己的亲生儿子。后来,周朴园知道真相想要弥补大海,可一切都太晚了。儿子心中对这个多余的仇人地主父亲充满了仇恨,对自己的亲哥哥也想“一毙而快之”。就这样,本应该幸福的父子情,手足情竟充满了仇恨。
一场雷雨,一场人生戏。当年的雷雨停了,屋中的人生戏终结了,但他却留下了“千年不朽”的期盼和思索。《雷雨》,你将人心的情感呈现在我的眼前,你诠释了错误,可笑、仇恨、凄惨的情。小小的你蕴含大大的哲理,你让我内心的雷儿颤动,雨儿不止,让我懂得学会用不同眼光去看待别人留下的伤痛!
那个下着雷雨的夜晚,似乎萦绕耳旁的并不是雨声而是那惊心的悲声,无情的雷击打着,击打那脆弱的人心,淅淅的雨滴沿着屋檐渗透进那古老的屋中,打碎了屋中的“人生戏”。