这个月我读了一本叫《甜橙树》的书,它是一本分段短篇书,其中我最感兴趣的就是,第一篇《哑牛》了。
哑牛长得壮实,牛犊似的。头发黑粗硬,有一绺翘在凸出的额头上。眼睛深黑大,怯生生的。长得很俊俏,他在小时候就做苦工了。他爸爸本来是想在拖几年退休,让哑牛去接班,可是哑牛是个哑巴,送他去干苦力爸爸也是无奈的选择。哑牛被送去的地方那里的老板娘非常凶,也很小气。给哑牛的全是破烂的东西,穿的是破雨靴,草帽是从墙角里捡来的破草帽。哑牛每天都要被老板娘叫来叫去“车来了,卸车去!”“把那堆烂西红柿倒了。”......哑牛不停地干活,汗珠比黄豆粒还大,老板娘给的晚饭只有一根黄瓜。虽然他每天干得比牛多,吃的比猫少,但他总是高兴地“嗷嗷”叫。
我们跟哑牛比起来真是太幸福了。如果我也跟哑牛一样的话,我不可能笑,不哭就不错了。在生活中,我只要遇到一点小挫折不是大哭就是大叫,如果爸爸妈妈骂我几句,我会眼泪直流了。这几天,我做这暑假作业,遇到了一道问题,那是一道很难的数学题,我绞尽脑汁都没想出来,我一会儿画图,一会儿摆实物,但还是一点找不到头绪,我心里急死了,真想叫妈妈来教我做。可当时我脑海中出现了哑牛干活时的情景,是那么苦,那么累都能坚持做,我能被这道题难倒吗?我便又静静地思考,一会儿,终于我做出来了,当时别提我有多高兴。如果不是在我遇到困难时哑牛当我的精神支柱的话,我就不会自己做出来了。我真是太感谢他了。
从此每当我遇到困难哑牛就会浮现在我眼前,给我力量,给我勇气!无惧困难,乐观面对生活,生活才会多姿多彩!