《哑牛》是我最喜欢的笔者曹文轩所写的。这部短小说是曹文轩众作的一篇佳作。曹文轩的小说一般内容平庸,但却蕴含深刻哲理,需要咱们慢慢领悟。他的文章老是一向乡村纯正美好的风格,经常描述一些阶层人平易近。这篇《哑牛》就是集所有特点为一体的。《哑牛》故事中讲述了1个哑巴被父亲送到菜市场学卖菜,教他买菜的是1个奶奶,她叫他"哑牛"。起初,哑牛在菜市场卖的挺不错,很开心,附近卖菜的大娘都挺喜欢他。主顾们也十分赏识哑牛,由于哑牛人心好,讲信誉。可后来,哑牛突然间发生了改变,那是一次由于主顾想要1个西瓜,刚好没有了,主顾失望的脱离了,哑牛忽然"嗷嗷"叫了起来,主顾回头,看见哑牛指着三轮脚踏车,抱出1个大西瓜,结果奶奶看见了,一手把西瓜扔进了三轮脚踏车里,哑牛不懂得为什么,奶奶骂他蠢。他十分生气。再后来,哑牛帮1个大爷送菘菜,哑牛有劲,轻轻松松把菜抱上楼。回去时,他看见1个老太太正在搬菜,十分吃力,于是他上前帮助老太太把菜搬上楼,老太太要他喝一杯牛奶,他不喝,有仓促跑回去。由于回去晚了,老太太狠狠地教训了他一顿。那个老大爷来了,他指着奶奶说她没有把菜给够,奶奶立刻把责任推到哑牛身上,大爷立刻说哑牛是无辜的,使他看着哑牛把菜送回家的。此时,所有人都来为哑牛说情,都指责奶奶黑心,于是奶奶受没完了,蹬着三轮脚踏车跑了。最后,奶奶不干了,哑牛蹬着三轮脚踏车,"嗷嗷"地叫着。这个故事通过描述哑牛心地善良讲信誉和奶奶的黑心抒发了笔者对于人世善夫君的赞美和贪图小利的人的藐视。哑牛是生活中的1个缩略影像,1个非常小的缩略影像,但他却反映了整个生活中那些好人最终得到了许多人的击赏,许多人的尊敬,从而受利;而那些心底不正,心志坏的人最后徒遭世人藐视。想想这个世界,有多少事是如许。你是商人,你要讲信誉,维护主顾利益,从而受益;你是官员,就要一丝不随便为人平易近办事,不能贪污,从而受到人平易近尊敬;你是大夫,就要不遗余力为病个人统治病,不能交来不正当财政…总之,无论你从事什么职业,不论你在何时何地,你都要做到自己本分职责,让自己不愧于任何人。同时,人不能有坏心,做到凡取于,贵分晓,与宜多,取宜少,就是正确的。走在这个世界,首先要一身正气,讲信誉,才气闯出一片天际!