寒假的时候,爸爸带我去新华书店买了一本名叫《甜橙树》的书,这是曹文轩的著作之一,我读了一篇题目叫《哑牛》的文章,学习了主人公奋发向上的精神。
故事梗概:有一个哑巴小男孩,他叫哑牛。因为他是一个残疾人,所以他无法上学。他爸爸让他接班,去当送蔬菜的。还有一个老太婆天天偷拿公款,然后再从哑牛的工资里扣去。
有一天一个老爷爷去买西瓜,老太婆把好的自己留着,给老爷爷拿了一个又小又不好吃的,哑牛看见了:“嗷——嗷”地叫起来。还用手比划着,老爷爷不明白是什么意思,扭头就走了,哑牛再次:“嗷——嗷”的叫着。可是老爷爷已经走远了。老太婆扭着哑牛的耳朵叫道:“还不快给我干活去!”哑牛就像是一个泄气的皮球,垂头丧气地去干活了。
俗话说的好:善有善报,恶有恶报,一报还报。终究老太婆还是退休了。
心灵感悟:是因为诚实和不自卑的精神换来了哑牛的快乐和众人对他的信任。所以我们要学习哑牛的这种精神。而不要学习老太婆的小聪明。
亲子阅读留言:哑牛是一个有残疾的孩子,他聪明 勤奋 正直 不自卑 永远充满快乐,有一种积极向上的精神引导着我们。