曹文轩是我比较喜欢的一位文学作家,而他写的《哑牛》恰恰时我最爱看的故事。我时常在宁静的周末下午一边听着小曲一边静静地品味着他的书。
故事讲的是:哑牛生下来就不会说话,爸爸也没给他取名字。后来哑牛的父亲退休了,照顾不了哑牛,然后就把哑牛交给菜场的老婆子,老婆子就给他取了哑牛这个名字。哑牛老实忠厚,诚实守信。老婆子刚开始对他非常好,可后来因为哑牛识破了老婆子的诡计,老婆子就开始处处算计他了。她天天自己什么也不干,把所有的活都交给哑牛。到后来,哑牛对老婆子终于忍无可忍,看清了老婆子的真面目。
读完了故事,我感慨万千。其中一件小事情让我印象深刻:有一天,老婆子看菜场没人,就只有自己和哑牛,她贪婪地瞟着台上那只放钱的木箱子。她把手伸进木箱子里,掏出了5元钱,迅速塞进自己的口袋里,但是却在婶婶们面前说哑牛的坏话,大家都提防着哑牛。哑牛恨透了老婆子。哑牛一直不停地比划,想告诉别人老婆子所做的坏事,但是没有人相信哑牛。终于,在哑牛的愤怒下,老婆子被揭发了,提前退休了,就连婶婶们也不同情她了。哑牛终于可以一个人卖菜了,他高兴极了!看完了这个情节,我从中悟出了一些道理:在社会上,做人做事,都不能像老婆子那样,自私自利,见利忘义;而要像哑牛一样,踏踏实实地做人,一步一个脚印。像老婆子那样的人,早晚都会被大家识破真相,狼狈而逃的。希望我们都能像哑牛一样,脚踏实地地做人,不贪他人的小便宜。
读完了故事,我不禁想到了我的周围,有许许多多的人有着哑牛一样的品质:我的爸爸老实忠厚,在日常生活中,他宁愿让自己吃点亏,也不愿意让身边的人吃亏。每天,我的爸爸下班回家,都会带顺路的同事一程。尽管每次爸爸的电动车都会消耗很多的电,但是他依旧本着乐于助人的心态,尽力地帮助着朝夕共处的同事,获得了极好的口碑。我家门口卖菜的小贩也十分厚道,他虽然一贫如洗,背负着养活一家老小七口人的重任,但是从来都不会和我们顾客耍心眼儿、卖菜缺斤少两,还时常热心帮助我们:经常帮我们送菜、扶行动不便的老人家过马路……
让我们本着哑牛精神,脚踏实地的做人,闯出一片自己的天下吧!