哑牛是个哑巴,他的爸爸把她送到一个老太太那帮着卖菜,想让他长大后能独立生活。哑牛刚来到菜市场时天真活泼。不管多重多脏的活他都干。自己的干完了还帮被人干。夏天,他还把吃早饭的钱省下来的钱买冰棒,分给那些小伙伴们。哑牛很聪明,他没上过学,但每次算账的时候哑牛一下子就算出来了。哑牛很正直,每当老太太做坏事的时候哑牛总是站出来阻止,可是他却是个哑巴,无法将真相告诉别人,并受到老太太的诬陷。
那个老太婆即虚荣又恶毒。他刚看到哑牛的时候还装出爱怜的样子。像个慈爱的老母。可等哑牛的爸爸一走,她就让哑牛干所有的重活脏活,把他当牛一样看待,从早到晚不让他休息。她卖菜事不仅给被人缺斤少两差斤,还拿店里的东西。,有一次老太太偷卖菜的钱时被哑牛发现了,哑牛出来阻止,并试图告诉周围的人时,她却欺负哑牛是个哑巴,陷害哑牛偷钱。
哑牛被诬陷以后总是默默无闻的干活,一句话也不说,不再快乐了。后来是一个老爷爷来说那个老奶奶还有一个老奶奶和菜市场的经理告诉了大家真相。最后那个老太婆辞职了。哑牛能养活自己了!我们不管遇到什么挫折都不要被挫折打到,一定要做真正的自己,正直的自己!
这是一本易读不易懂的、耐人寻味的小说。故事主要讲了明子、黑罐和三和尚受外界压力和生活所迫千里迢迢来到19世纪末的上海打工谋生。三和尚曾为一个假发抢过商店,明子为了吃饱一顿饭在饭店打工,吃别人吃剩的菜。黑罐为了自己不为他人耻笑,出手将别人打残。他们仅仅想让他人明白,人人都有不同,都有自尊,同样是人,不应以贫富分贵贱。