《残狼灰满》读后感
暑假前期,妈妈给我买了一本《残狼灰满》,这是一本沈石溪写的一本关于动物的小说我非常喜欢这本书。
我最喜欢的就是乌凤和赤莲的故事了,乌凤是狼,赤莲是豺,它们是如何成为好朋友呢?乌凤和赤莲为何要救对方呢?而且赤莲惨死时为何要将刚学会走路的豺仔托付给了乌凤,这又是为什么呢?
在这之前,它们相互还是敌人,都想着怎样吃掉对方。但在一次共同捕食长毛兔后,就成了一对患难与共的亲姐妹,赤莲产下豺仔后,什么吃的都没有,小家伙饿的“嗷嗷”直叫。赤莲也急了,不知如何是好。乌凤想起了自己的经历:当时因为公狼大黑喜欢上了另外一只母狼,当时没有食物,小狼崽不是饿死就是被冻死。乌凤不想让这悲剧重新发生在赤莲身上,便把存起来的大半只香獞给了赤莲,赤莲吃了香獞后给豺宝宝们喂了奶,宝宝们都活了下来。就在这时,森林里来了一只雪豹,它闻到了血腥味,便想吃了赤莲和豺宝宝这时乌凤冲出来咬了雪豹并引走了他,乌凤回来时伤痕累累。
有一天,他们看见了一只死了的小羊羔,但都害怕是猎人的陷阱,乌凤便去冒着生命试探了一下,没有发现陷阱,便去撕扯小羊羔,不料一块大铁砸了下来,赤莲奋不顾身的扑了过来,乌凤被撞开了,赤莲却被铁块砸死了,在她临死前把豺宝宝托付给了乌凤。
从敌人到战友,从战友到朋友,从朋友到亲人,多么感人呀!
这让我想起我身边发生的事,我和彭伟不算是好朋友。但在一次竞赛中,我们俩互相帮助,取得了第一。从这天开始,我们俩就变成了好朋友。
真是患难见真情啊!只要相互帮助,就再也不会有不愉快的事了。