《流浪鼠瑞恩》读后感
《流浪鼠瑞恩》是一本关于亲情、友情、成长、冒险和挑战的书。
小老鼠瑞恩在爸爸妈妈的照顾下,生活得无忧无虑。但是他并不在乎,认为自己无所不能,经常吹牛。在一次逃生事件中,老鼠家族因为听信瑞恩的话,误食了有毒的米饭全部死亡,从此无依无靠的他只能到处流浪。在流浪过程中,瑞恩结识了田鼠胖胖和花粟鼠朵夏尔,并成为了好朋友。三个伙伴一路上遇到不少困难,但是他们互相信任,互相帮助,依靠智慧、勇敢和努力,度过了重重难关,快乐地生活在一起。
瑞恩是在流浪的经历中逐渐明白,爸爸妈妈为了养育他是多么不容易,有爸爸妈妈的照顾是多么幸福,他为自己当初不理解父母,自以为是犯下的错误而感到后悔。这也让我明白,正是在爸爸妈妈无微不至的关心和照顾下,我才能无忧无虑地生活,才能健康茁壮地成长。想想平时,我有时会因为爸爸妈妈的批评而生气,有时会因为爸爸妈妈的唠叨而厌烦,实在是太不应该了。其实,这也是爸爸妈妈爱我的一种方式,我不能一味地要求爸爸妈妈理解我,我更应该理解他们,他们的批评,他们的唠叨,是为了让我少犯错误。
在我身边,有一些好朋友,给过我帮助。有一次,我在学校,被一个高年级的同学撞倒在地,嘴唇破了,流了血。我的好朋友看见了,立即扶起我,带我去医务室,还一边安慰我不要怕。当时我心里十分温暖,也不害怕。
这本书让我明白,有爸爸妈妈的关爱和教育,有朋友的帮助和陪伴,是多么幸福的事情。所以,我们要感恩父母,珍惜朋友。