小绿狼读后感
“大灰狼、大灰狼”,人们都习惯这样叫,可见狼一般都是灰色的,当一只绿色的小狼出现在一群小灰狼中时,你猜会发生什么情况?
被嘲笑?被驱逐?被咬噬?被排挤?……什么情况都可能发生,在《小绿狼》这本图画书中的那只绿狼,遭遇的还算是最轻的一种——被嘲笑,小绿狼读后感。
在伙伴们的起哄声中,小绿狼发誓要改变自己:他先是穿上灰色的衣服,却不小心露出了绿色的尾巴;再是抹上灰色的柴灰,却被大雨浇回了“真面目”;然后又涂上灰色的油漆,却被太阳晒得够戗。懂得魔法的小仙女也不能帮助小绿狼。在接连把他变成金鱼和小鸟后,小绿狼还是决定做本来的自己——就像他最后宣称的一样:“是的,我就是一只绿色的狼,不过,那又怎么样呢?”
这是多么重要的宣称!表明小绿狼已经认同自己、接纳自己、肯定自己。
这本图画书是一个关于认识自我的寓言,读后感《小绿狼读后感》。 每个人都是独特的个体,不管是在身体上还是思想上。他虽然要遵守一定的社会行为准则,但并不妨碍他拥有独立的思考和行为。
这本书其实还可以从另一个角度来读。那些嘲笑绿狼的灰狼们,你们为什么就认定狼只有灰色的呢?你们为什么就不能接纳一个和你们颜色不同的伙伴呢?
在遭遇生命中的黑暗时,认识自我是黑暗中的一盏灯;在遭遇社会的黑暗时,集体宽容是黑暗中的一盏灯。这样的灯亮多了,人类的个体和群体就有了更大的希望。
其实,每个小朋友都是独一无二的,只要正视自己,做回自己就会快乐。