《追踪小绿人》读后感
泉州市云谷小学郑雅惠指导教师:黄应花
我已经读了三遍《追踪小绿人》了,每读一遍,我的心灵都要受到一次震憾。这本书是金波爷爷写的长篇童话作品,作品围绕“小绿人”这个可爱的形象,描写了生动而有悬念的故事。书中用生动的语言描绘了一个神奇的童话世界,那里有飞泉流瀑、彩蝶飞舞,有奇花异草、七彩小桥,还有神秘精灵小晓、可爱女孩小叶子。
“小绿人,我追踪了你很久很久,虽然找到了你,但我们经历了多少艰难险阻,还有那个可爱的精灵小晓,你梦幻般的去了,难道你永远是一个谜吗?我终于知道了,我们都有一个神秘的童年......”作者在书的结尾处这样说,不禁让人心酸。 “小绿人”不就是指的我们身边各种各样的绿色植物吗?不就是我们身边的神奇美丽的大自然吗?
然而,这美好的一切一切,被贪婪的人类画上了句号。人们不珍惜绿色植物,胡乱砍伐树木,许多绿洲变成了沙漠,许多森林变成了荒山,让鸟儿失去了家;人类不断的向江河湖海排污水、倒垃圾,使鱼儿四处逃亡;人类不断的开采、滥用自然资源,地球上的资源所剩无几...... 人类的破坏,使原本青春美丽的地球妈妈一天比一天憔悴,身体一天比一天糟糕。那么小绿人怎么能回来呢?金波爷爷的这本书不就是要让人们觉醒吗?不就是要让人们保护绿色吗?
写到这里,我不禁想到了自己所做的一些事情:吃完东西,包装袋随手乱扔,看到喜欢的花花草草,就摘下来玩;有时候还爬到树上去掏鸟窝......读了《追踪小绿人》这本书,我真为自己的行为而感到惭愧。
朋友们,让我们一起行动起来吧,从我做起,从一点一滴做起,爱护环境,珍惜资源,共建我们葱绿、芬芳、美丽的地球家园,和小晓、小叶子一起加入到追踪小绿人的行列中。